Согласно докладу, распространенному устроителями международной выставки International Travel Berlin 2010, цены билетов на авиаперелеты на короткие и средние маршруты в следующем году вырастут на 25-30%.

Оценка основывается на мнениях 60 экспертов из 30 стран. Они полагают, что авиакомпаниям придется значительно повысить цены на билеты, для того чтобы вновь оказаться прибыльными. Кроме того, по всему миру отмечается увеличение налогов и сборов в аэропортах, которые, несомненно, будут включены в стоимость билетов.

Несмотря на продолжающуюся рецессию, рынок коммерческих авиаперевозок в ближайшие два десятилетия будет развиваться динамично. Китайский рынок будет расти на 8,4% в год, азиатско-тихоокеанский – 6,9. Европа будет значительно отставать от этих темпов, с годовым приростом в 3,4%.

Специалисты указывают, что в последнее время давление на рынок со стороны компаний с излишним перевозочным потенциалом сократилось в связи с массовой заменой старых, потребляющих много керосина моделей на новые, дорогие и энергосберегающие, что привело к общему снижению числа пассажирских самолетов.