Отдых


Людмила Помельникова,

Левада – единственная агроусадьба Слонимского района, и располагается она к тому же не в деревне, как большинство белорусских агроусадеб, а на хуторе. Раньше, в довоенное время, дом принадлежал войту. В современной управленческой иерархии это звание аналогично председателю сельского совета. Войт слыл человеком щедрым, скорее всего оттого, что раздавал людям окружные земли. В военное время в окрестностях его дома стояло сорок хуторов.

Владельцы усадьбы супруги Хилько считают, что войт выбрал это место не зря, "оно ведь самое красивое". Название ему подобрали соответственное – Левада, что означает "влажный лиственный лес". На деле так и есть: строение находится на возвышении, которое с двух сторон окружают болотистые места. Правда, такая среда очень даже благотворно сказывается на роде комарином, но "раптор" всегда стоит на страже.

"На данный момент обустройство усадьбы у нас как хобби. Пока большого дохода нет, но нам это дело нравится. Земля – это ценность вечная. У нас гектар земли в частной собственности, и она не вся находится возле дома. Мы брали льготный кредит в Белагропромбанке, чтобы все привести в порядок. Кроме кредитных и свои деньги сюда вкладываем. Старались сделать, чтобы людям было удобнее. Даже шторки и тюльки из мешковины сами шили, карнизы ковали, чтобы максимально приблизить все к деревенской атмосфере".











Свадьбы пока в доме не празднуют. Действует только первый этаж, второй активно модернизируется. Хотя парочки двухместных спален, душевой кабины, гостиной с действующим камином и беседки во дворе на 100 квадратных метров оказалось вполне достаточно, чтобы заезжий голландский миллионер осел здесь на четыре дня вместо запланированных двух.













Самая большая уникальность Слонимской агроусадьбы, по мнению хозяев, – хорошая окружающая среда. Чистый загородный воздух и не менее чистая (санстанция проводила анализ из колодца и скважины) вода.

Имеется даже своя прогулочная программа: мимо березовой рощи и могучих, в два обхвата, столетних дубов, что стоят с обеих сторон усадьбы сразу за забором, к небольшому озеру, а оттуда – к заросшим многовековым курганам. Хозяева специально наводили исторические справки и теперь уверены, что этим земляным валам не менее 400 лет.

Весной хотят привлечь к заселению аистов. Уверены, что резной столб с колесом непривередливые птицы обязательно используют по назначению и несомненно внесут в ауру дома свой штрих.

Пока же владельцев и немногих гостей усадьбы со всем своим дружелюбием развлекает облюбовавший эти места под решение своих жилищных проблем скворец, а летние ночи пронзают своими сумасшедшими трелями соловьи.

Хозяйка обязательно накормит домашними пирогами. А вечернюю беседу звонко и не без удовольствия поддержит местный житель Комар.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Школа на продажу

Видео "100 дорог": Затерявшаяся гавань поэта

"100 дорог". Фермер: крестьянина душат везде

Генеральный партнер проекта

ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.