Отдых


Екатерина Нечаева,

Более половины понятий в сфере туризма планируется обновить и уточнить. Это предусмотрено поправками в действующий закон "О туризме", которые приняли депутаты 30 ноября на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поправки направлены на увеличение экспорта туристических услуг", - заявил, выступая перед депутатами, министр спорта и туризма Олег Качан.

Впервые путешественников в Беларуси предлагается разделить на "экскурсантов" (тех, кто совершает туристическую поездку по стране на период менее 24 часов без ночевки) и "туристов" (тех, кто задержится на более длительный срок). Также впервые четко определено, что такое "импорт" и "экспорт" туристических услуг, детально прописано, что следует причислять к туроператорской и турагентской деятельности.

Согласно поправкам ожидается отмена туристических ваучеров с заменой их на типовой договор оказания туристических услуг. Законопроект также предусматривает создание в Беларуси и за ее пределами системы туристических информационных центров.

Парламентарии также приняли поправки в закон "Об охране окружающей среды". Как сообщил в Овальном зале первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий, законопроект регулирует вопросы формирования и функционирования национальной экологической сети и биосферных резерватов. В частности, документ устанавливает, что на территориях, включенных в состав национальной экологической сети и биосферных резерватов, продолжит действовать режим охраны и использования ресурсов, как на особо охраняемых природных территориях.