Алена Андреева, / Алена Андреева

Чем заменят привычные зимние виды отдыха экстремалы в отсутствие снега? Какие возможности для зимнего отдыха есть в нашей стране? Где можно научиться кататься на лыжах и сноуборде и как правильно выбрать экипировку? На эти и другие вопросы в студии TUT.BY рассказал Павел Поташников, руководитель портала Extreme.by.

Как проводят зиму любители активного отдыха и экстрима? Чем можно заняться в Беларуси и за ее пределами?


В Беларуси есть четыре горнолыжных комплекса – Силичи, Логойск, Якутские горы и Солнечная долина в Курасовщине, где любители экстрима могут отдохнуть зимой. В Силичах более интересные склоны, более длинные по протяженности и разнообразные по наклону и рельефу. Но там даже в будние дни всегда достаточно много людей, из-за чего создаются длинные очереди на подъемники, а спуск становится не таким комфортным.

В этом году, на мой взгляд, будет интересна Солнечная долина: там досыпаны горы, горнолыжный комплекс приведен в цивилизованный вид. Якутские горы перешли в формат корпоративов.

Горные лыжи и сноубординг – это основные направления зимнего активного отдыха или можно заняться чем-то еще?

Это основные направления в горнолыжных центрах. Есть тюбинги – съезд с горы на большом брезентовом колесе.

Если не брать в расчет горнолыжные центры, можно заниматься и другими видами спорта, например, зимним кайтингом или серфингом на замерзшем водоеме.

Насколько отличаются возможности зимнего отдыха в нашей стране от того, что доступно за границей?

Я неоднократно бывал на зимних курортах за границей и скажу, что наш зимний отдых значительно отличается от заграничного. Уровень наших горнолыжных центров не дотягивает до европейского, в первую очередь, по протяженности трасс, рельефу. Сильно ощущается отсутствие парков для лыжников и сноубордистов. Было некое подобие сноупарка в Логойске, но этого недостаточно для того, чтобы сноубордисты могли развиваться и принимать участие в каких-то соревнованиях.

В Солнечной долине в Курасовщине обещают сделать сноубордический парк, где будет возможность кататься и лыжникам, и ньюскулерам.

О том, где можно пройти обучение катанию на сноуборде и лыжах, как правильно выбрать снаряжение и какой курорт предпочесть, вы узнаете в видеоверсии интервью.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать (120 Мб)
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-29%
-10%
-50%
-21%
-20%
-15%