Отдых


Анжела ЯБЛОНСКАЯ,

В Нью-Йорке прошел долгий и изнуряющий конкурс на лучших смотрителей туалетов, итогом которого стало избрание пяти человек. На эту должность претендовали тысячи человек со всех США, пишет издание "Вести".

Теперь избранные на эту должность должны следить, чтобы кабинки уборных на Таймс-сквер всегда были чистыми, а туристы, которые их посещают, всегда довольными. Для этого они будут и петь, и плясать.

Это первые в мире общественные туалеты, где официально разрешено писать на стенах. У первой из таких уборных есть собственный блог в интернете и даже диско-шар под потолком. И еще самые высокооплачиваемые сотрудники. За 6 недель - пик туристического сезона в Нью-Йорке - работники туалета получат по 10 тыс. долларов.

Они просят, чтобы их называли "туалетными послами", доказывают, что деньги не пахнут, и сделают поход в туалет незабываемым. Чтобы получить работу в уборной, актеры, учителя, бухгалтеры превращались в туалетных принцев и принцесс и летели на кастинг за тысячи километров. Ведь кризис сделал безработными больше 10% трудоспособных американцев.

"Кому-то приятно посмотреть телевизор во время похода в туалет. На стене телевизор для тех, кто стоит, а на двери для тех, кто сидит", - описывает туалетные удобства автор идеи Шаун Палчер.

В следующей кабинке - плеер для меломанов, еще одна - настоящая фотостудия. Книг и журналов в американском туалете не предусмотрено, и, конечно, самый большой унитаз - декоративный.

Дело в том, что нью-йоркские власти считают лицом города именно общественные туалеты. С ними неизбежно сталкиваются все туристы, которых так хочется заманить побольше в период экономического кризиса.

В торжественном открытии одного из таких туалетов принял участие и популярнейший американский телеведущий Марио Лопез, который к тому же выступил дизайнером и декоратором одной из туалетных кабинок, передают "Интерновости".

19 ноября во многих странах отмечается один из самых оригинальных праздников - Всемирный день туалета, напоминает "Росбалт". Учредить этот день было решено в 2001 году на международной конференции в Сингапуре. Эксперты туалетного дела из 200 стран создали Всемирную туалетную организацию (ВТО), которая и провозгласила новый профессиональный праздник. Впервые эту дату мир отметил в 2002 году.

Всемирная организация туалетов присваивает общественным туалетам рейтинг, аналогичный гостиничной градации. В частности, в Сингапуре и Китае уже появились пятизвездочные заведения. Направление к ним указывают расставленные на улице указатели. Единственной нерешенной пока проблемой остается ликвидация очередей в женский туалет.