Андрей Асфура, / Андрей Асфура

Для более тесного сотрудничества между Беларусью и Сирией в туристической сфере необходимо снизить стоимость виз для белорусов. Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Беларуси Фарук Таха.

По его мнению, подобное решение только поспособствует привлечению белорусских туристов в Сирию. "В нашей стране есть чем удивить туриста - это и побережье Средиземного моря, и архитектурные памятники древности, и религиозные достопримечательности, не имеющие аналогов в мире", - подчеркнул посол.

Фарук Таха также выразил надежду, что белорусская сторона рассмотрит вопрос о снижении виз для сирийских туристов. Это предложение дипломат озвучил на недавней встрече с министром спорта и туризма Беларуси Олегом Качаном. Кроме того, сирийская сторона внесла на рассмотрение проект Исполнительной программы по сотрудничеству в области туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством туризма Сирии на 2010-2012 годы. Документ планируется подписать на первом заседании совместной белорусско-сирийской рабочей группы по туризму, которое пройдет в ноябре в Дамаске.

Белорусским туристам в Сирии предложат пройти по стопам Христа. Экскурсионный маршрут "По стопам Христа", действующий в Дамаске, каждый год привлекает множество туристов из разных стран мира. Теперь его предложат и белорусам. Для этого сирийский посол предлагает белорусским турфирмам включить его в число перспективных направлений и рассказать о нем потребителям.

"Сирия является колыбелью христианской культуры и религии: на ее территории находятся множество религиозных памятников, представляющих особую ценность для верующих, - отметил доктор Фарук Таха. - В одном из пригородов Дамаска до сих пор говорят на живом арамейском языке - языке Христа. Это само по себе очень привлекательно для верующих и для любителей истории".