Отдых


Андрей Асфура,

Министерство спорта и туризма Беларуси предлагает объединить возможности государства и частного капитала в сфере туризма. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сказал директор департамента по туризму министерства Виктор Янковенко.

Подобный путь выбрало большинство стран мира в качестве одной из антикризисных мер, надеясь тем самым придать импульс развитию своих туристических рынков. "Это предполагает то, что государство дает определенные льготы и преференции частным инвесторам для развития туризма в своей стране", - пояснил директор департамента.

В частности, льготы и преференции получат инвесторы, участвующие в создании и развитии инфраструктуры Августовского канала. Предполагается, что развиваться объект будет в рамках свободной экономической зоны "Гродноинвест", руководство которой выступит своего рода управляющим партнером. Кроме того, в настоящее время в Беларуси предусмотрены льготы для субъектов агроэкотуризма и владельцев объектов придорожного сервиса.

Внутренний турист не может компенсировать падения импорта туристических услуг в Беларуси.

По словам Виктора Янковенко, туризм в Беларуси развивается более успешно, чем в соседних странах, однако уменьшение числа белорусов, выезжающих на отдых за границу, не лучшим образом сказалось на объеме туристско-экскурсионных услуг, оказываемых населению страны. "Этот показатель состоит из двух основных позиций, т.е. доходов от внутреннего туризма и средств, оставленных гражданами за границей", - объяснил директор департамента. Иными словами, это индикатор того, сколько денег тратят граждане Беларуси на туристско-экскурсионные услуги.

"Получается, если считать по методологии Всемирной туристской организации (а она учитывает два параметра: количество международных прибытий и доходы от них), то Беларусь выглядит неплохо, однако если вести речь о целевом прогнозном показателе, который принят в нашей стране, то выполнить его в полном объеме в сложившейся ситуации весьма проблематично", - признался собеседник.

В то же время стимулировать спрос на туристско-экскурсионные услуги Министерство спорта и туризма предлагает по нескольким направлениям, включая развитие инфраструктуры, позиционирование туристического потенциала страны и создание конкурентных условий для ведения бизнеса в сфере туризма.