Фото: Василий Семашко
Фото: Василий Семашко
Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки" 8 октября отпраздновал 15-летие. В торжествах, организованных нынешним хозяином комплекса "Трастбанком", приняли участие атташе по культуре посольств России, Казахстана, Германии и Сербии, представители местной власти.

По словам вдовы основателя музея Евгения Будинаса Валерии Клицуновой, этот музейный комплекс — "попытка возрождения фестовой старосветской культуры".

Она отметила, что 15 лет назад идея создания такого музея казалась проявлением невиданной свободы личности, в результате которой последующие три-пять лет стали временем "безумной борьбы за осуществление этой идеи". Были времена, когда весь музей вместе с мельницей власти хотели снести.

"Дудутки" были первой моделью, которая показала нашей стране, — рассказывает Клицунова, — что белорусская культура, провинция, ее быт — это интересно и из этого можно сделать что-то большое и полезное для нашей страны. Мы с Будинасом посещали десятки стран и музеев, но то, что сделано здесь и в каких условиях, вопреки всему все это создавалось, — я бы назвала это, наверное, подвигом.

Работали бесплатно, за идею, никто тогда не задумывался, можно или нельзя это сделать. "Дудутки" были глотком свободы, зоной примирения для людей с разными взглядами, потому что есть истоки, есть вечные ценности, перед которыми мишура политических трений как-то пропадала".

"Попыток создания подобных музеев было много, и только "Дудутки" доказали свою жизнеспособность, с чем их можно сегодня и поздравить, — сказал в интервью БелаПАН один из основателей музейного комплекса Борис Цитович. — В этот день мы обязательно должны вспомнить главного основателя, человека, который заложил основную идею этого музея, Евгения Доминиковича Будинаса. Мне посчастливилось его знать без малого 40 лет.

Находясь сегодня в этом зале, я вспомнил тот период, когда мы пытались создать музей в Вилейском районе на уже существующей базе интереснейших построек. Там было имение, великолепный винокуренный завод, каретня, парк, военная казарма. Но там у нас не получилось. Зато за три года на реке Птичь был создан музей "Дудутки", а вот имение Ободовцы под Вилейкой было просто уничтожено.

Если бы Будинас был жив, то старосветские фесты, проходящие иногда на территории музея, приобрели бы более активную динамику. Сейчас они, к сожалению, заглохли. Сейчас музей развивается больше в плане коммерческом, туристическом. Но здесь нужно быть очень острожными, потому что увлечение поточным туризмом может повлиять на духовную сторону музея".
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-10%
-30%
-10%
-50%
-15%
-80%
-25%
-65%