Надежда Радивон, / Надежда РАДИВОН

Благотворительный белорусско-ирландский велопробег мира пройдет 24-26 сентября по территории Минской и Брестской областей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Белорусского фонда мира Марат Егоров.

В мероприятии примут участие около 20 человек из Ирландии и столько же из Беларуси. Велосипедисты отправятся из Минска 24 сентября и проедут через Ганцевичи, Антополь, Малеч, где посетят три подшефные школы-интерната. До поездки в Беларусь волонтеры в Ирландии собрали деньги на укрепление материально-технической базы учреждений.

Велопробег проводится ирландской благотворительной организацией "Чернобыльский проект Восточного Клэра" и Белорусским фондом мира уже в десятый раз. За эти годы на счета школ перечислено уже около $300 тыс. Было закуплено современное медицинское оборудование, отремонтированы здания, прачечные. Помимо финансовой помощи, итогом сотрудничества стала организация оздоровления белорусских детей в Ирландии.

Марат Егоров отметил, что подобные мероприятия для Беларуси - не редкость. С 2006 года через Беларусь проходит еще один велопробег - "За мирную безъядерную Европу", который стартует в Париже и финиширует в Москве. Он собирает участников из различных стран. Его цели - борьба за мир, разоружение и ненасилие, примирение народов, пострадавших во Второй мировой войне, охрана окружающей среды, а также пропаганда здорового образа жизни.

Председатель фонда напомнил, что мировая общественность отмечает Международный день мира, и Беларусь празднует вместе со всеми - родившиеся в этот день малыши получат сертификат "Дитя мира". Кроме того, в Бресте прошла акция "Полотно мира", во время которой волонтеры на улице подходили к людям и просили на листке бумаги написать свои мысли о войне и мире. А в Молодечно состоится конференция на эту тему.
{banner_819}{banner_825}
-74%
-15%
-80%
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%