Елена Спасюк, / Елена СПАСЮК

В Беларуси увеличивается спрос на комфортные номера в санаториях. Об этом сообщил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на пресс-конференции в Минске 21 сентября.

По его словам, белорусские туристы стали более избирательны относительно качества лечения и комфорта проживания. Более дорогие комфортные номера выбирают отдыхающие, которые покупают путевки за собственные средства. В 2009 году здравницы реализовывали путевки в санатории по цене от 1 млн 200 тыс. рублей на 21 день с проживанием в стандартном двухместном номере. Болбатовский сообщил, что в будущем будет разработана система скидок на отдых в белорусских санаториях в зимний сезон, однако сейчас речь о предоставлении скидок не идет, поскольку санатории полностью заполнены.

Болбатовский отметил устойчивый спрос на белорусские здравницы в течение последних двух-трех лет. В январе-августе санатории были заполнены на 90%, а летом - на 100%. Летом в Беларуси работали 102 санатория, на 24 тыс. 500 мест и 82 оздоровительные организации на 10 тыс. мест.

В ближайшие годы строительство новых санаториев в Беларуси не планируется. По мнению Болбатовского, существующих здравниц вполне достаточно, хотя летом спрос на путевки превышает предложение. Он подчеркнул, что невозможно увеличить количество мест в санаториях, не предоставив соответствующего качества медицинских услуг, составляющей которых являются природные лечебные факторы.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%
-20%
-10%