фотоТоржественной церемонией распечатывания бочки свежесваренного пива открылся сегодня в южногерманском Мюнхене 176-й праздник пива - "Октоберфест".

Ровно в полдень под одобрительные возгласы тысяч зрителей и в присутствии сотен почетных гостей обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде двумя ударами деревянной колотушки выбил пробку из первой бочки и установил вместо нее медный кран, дав тем самым официальный старт празднику. Первая кружка пенистого янтарного напитка была преподнесена премьер-министру Баварии Хорсту Зеефоферу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главное действо крупнейшего в мире народного праздника пива проходит на зеленых лужайках мюнхенского парка отдыха Терезиенвизе. Здесь на площади 26 гектаров развернули свои павильоны, палатки и киоски более 600 предприятий гастрономии и торговли. Притоку посетителей, которые стали занимать очередь у входа на Терезиенвизе с раннего утра, способствует солнечная погода и летняя температура - плюс 23 градуса.

По сообщению оргкомитета праздника, практически все места в мюнхенских отелях на ближайшие 16 праздничных дней забронированы. Согласно прогнозу, с 19 сентября по 4 октября отведать свежего баварского пива в столицу Баварии прибудут свыше шести миллионов немецких и зарубежных туристов, которые оставят здесь не менее 950 млн евро.

Праздник пива проходит в обстановке повышенной безопасности. В Мюнхен стянуты значительные силы полиции и пограничной службы из Баварии и других федеральных земель. Только на Терезиенвизе будут постоянно дежурить более 300 стражей порядка, специально обученных обращению с подгулявшими поклонниками "эликсира жизни". К дежурству привлечены также 200 врачей и 1,5 тыс. санитаров.

Как утверждают участники открытия "Октоберфеста", пиво в Мюнхене как всегда отменное, правда стоит дороже. Если в прошлом году цена стандартной литровой кружки пива (кружек меньшей емкости на фестивале нет) колебалась от 6,30 до 6,80 евро, то сегодня - от 8,30 до 8,60 евро.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-50%
-20%
-57%
-10%
-50%