178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  3. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  12. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  23. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  26. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  27. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»


Ксения НОВОЖИЛОВА,

Если вы легки на подъем и не любите отдыхать, полеживая на песке у моря, то можете совместить приятное… с еще более приятным. Съездить в один из интересных городов мира на фестиваль или концерт. Тем более что осенью есть на что посмотреть - от кровавых обрядов до гламурных шоу.

Фестиваль "Пражская осень"

Где: в Праге

Когда: 12 сентября - 1 октября

Зачем ехать. На этот фестиваль приезжают обычно лучшие музыканты мира. Фестиваль "Пражская осень" является завершением вереницы основных европейских летних фестивалей, точно так же, как "Пражская весна" открывает сезон на пять месяцев раньше, чем остальные фестивали классической музыки. Параллельно здесь проходят: Международный джазовый фестиваль, Международный фестиваль театров танца, а еще Международный фестиваль музыкальных фильмов. На нем можно посмотреть любые фильмы (документальные, экспериментальные и художественные) режиссеров разных стран мира, центральной темой которых является музыка, появляющаяся при содействии творческой энергии музыкантов и создателей кинофильмов. Да и прекрасная готическая Прага стоит того, чтобы гулять по ней день и ночь!

Сколько стоит. Билет до Праги и обратно - от 160 у.е. автобусом, около 300 у.е. - поездом. Плюс шенгенская виза - 60 евро, страховка - от 5 евро. Билеты на фестиваль обычно стоят до 30 у.е.

Фестиваль вегетарианцев

Где: в Таиланде, на острове Пхукет

Когда: 18 октября

Зачем ехать. Пощекотать нервы. Участники фестиваля верят, что экстремальный пирсинг, хождение по огню и другие способы нанесения себе увечий обеспечат им милость богов. Считается, что боги защитят верующих, доказавших свою веру таким образом от всех превратностей судьбы, а также от шрамов, смерти, потери крови… По легенде, в Таиланд фестиваль вегетарианцев занесла китайская оперная труппа. В XIX веке находившиеся в Таиланде на гастролях певцы заболели малярией. Чтобы исцелиться от этой смертельной болезни, они стали придерживаться строгой вегетарианской диеты, а после выздоровления учредили в честь "чуда" этот праздник. Фестиваль длится девять дней, начиная с девятого дня девятого месяца по лунному календарю. В течение этого времени благоверные буддисты соблюдают строгую вегетарианскую диету, носят белые одежды и следуют другим десяти правилам, которые позволяют им очистить их тела и умы. Хотя фестиваль является одним из самых красочных зрелищ в мире, власти Таиланда рекомендуют "слабым сердцем" туристам воздержаться от его посещения.

Сколько стоит. От 1018 у.е. на человека (с авиаперелетом из Минска), если покупаете горящий тур. От 2000 у.е. - обычный тур с вылетом из Москвы.

Международный джазовый фестиваль Jazz in Kiev 2009

Где: Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец) в Киеве

Когда: 16, 17 и 18 октября

Зачем ехать. Чтобы услышать легенды американского и европейского джаза. За три дня можно услышать полноценные выступления шести коллективов, а в остальное время гулять по прекрасным золотым аллеям осеннего Киева. Планируются выступления польского ансамбля Bester Quartet (известного в прошлом как Cracow Klezmer Band) - это авторские композиции на грани джаза, авангарда и клезмерской музыки; гитариста Майка Стерна - Mike Stern Band; квинтета "Дудко", проекта Святослава Вакарчука "Вночі", проекта Steve Gadd and Friends (лидер этого коллектива - один из самых влиятельных барабанщиков современной музыки Стив Гэдд - выступал и записывался со многими звездами поп-музыки, рока, латино, фьюжн и джаза). Закроет фестиваль американская группа Spyro Gyra, за 35 лет своего существования выпустившая более 30 альбомов, которые 11 раз номинировались на Grammy. Еще на фестивале будут проходить мастер-классы известных джазменов, клубные джемы и after party, а также вечера джазового кинематографа с Леонидом Гольдштейном и конкурс джазовой фотографии.

Сколько стоит. Билет на каждый день фестиваля - от 80 до700 грн (от 10 у.е. до 90 у.е.) в зависимости от места плюс билет на поезд до Киева (туда и обратно): плацкарт - около 50 у.е., купе - около 100 у.е.

Фестиваль поэзии "Синани-Фест-2009"

Где: в Ялте

Когда: 9-11 октября

Зачем ехать. Потусоваться с богемной молодежью на море, поучиться совмещать радости разгульной жизни и творчество. В этом году фестиваль посвящен 110-летию написания наиболее ялтинского рассказа Антона Чехова "Дама с собачкой". Здесь пройдет конкурс фотографий, который так и называется - "Дама с собачкой", конкурс молодых авторов, "барыжный" крымский слэм (один из видов борьбы), мастер-классы и выступления маститых поэтов, поэтические дуэли, перфомансы, экстремальные экспромты на канатах.

Сколько стоит. Билет до Симферополя на поезд туда и обратно (купе) - от 120 у.е., стоимость билетов на фестиваль пока не обнародована.

Пивной фестиваль

Где: в Москве

Когда: с 11 сентября по 4 октября

Зачем ехать. Попить пива! В отличие от мюнхенского, Октоберфест в Москве происходит в барах и ресторанах, которые принимают участие в празднике. Для посетителей не только заготовлено специальное сезонное пиво, которое можно попробовать только на празднике, но и разные конкурсы и подарки.

Сколько стоит. Билет на поезд до Москвы туда и обратно (купе) - около 180 у.е. Плюс не меньше 50 баксов на пиво!

Концерт Элтона Джона

Где: Москва, СК "Олимпийский"

Когда: 7 октября

Зачем ехать. Увидеть грандиозное, феерическое, легендарное шоу The Red Piano, услышать одного из самых титулованных английских певцов, композиторов, пианистов сэра Элтона Джона. Трудно перечислить все награды, которых когда-либо удостаивался Элтон Джон - тут вам и "Грэмми", и включение в зал Славы рок-н-ролла, и звание командора Ордена Британской Империи, и звание рыцаря, дарованное ему королевой Елизаветой II. Несколько десятков его композиций в разное время входили в топы британских и американских чартов, а его диски разошлись многомиллионными тиражами. Всего же на счету Элтона Джона более 50-ти студийных альбомов, чем мало кто может похвастаться.

Сколько стоит. 90-1700 у.е. билет на концерт плюс около 180 у.е. - билет на поезд до Москвы и обратно (купе).

Концерт группы MUSE

Где: в Хельсинки (Финляндия), Hartwall Arena

Когда: 22 октября

Зачем ехать. Звезды электронной музыки MUSE будут представлять свой новый альбом под названием The Resistance. В шоу собираются использовать суперновые технологии - это будет нечто большее, чем банальный проекционный экран за спиной барабанщика. В качестве изюминки - увлекательный визит в далекую северную страну, куда вы вряд ли отправились бы просто так…

Сколько стоит. Тур с билетом в стоячий партер - 302 евро, тур с билетом на трибуны - 247 евро (в стоимость входит билет на концерт Muse, проезд автобусом от Питера до Хельсинки, проживание в отеле Sokos Presidentti 4* в центре Хельсинки (место в двухместном номере) с завтраком, трансфер от гостиницы до концертного зала и обратно). Дополнительно нужно оплачивать шенгенскую визу (60 евро), страховку (около 5 у.е.) и билеты на поезд до Питера и обратно (около 150 у.е.).
-10%
-25%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-38%
-10%
-12%