Отдых


Валентина МОХОР,

"Впервые за многие годы рождаемость в нашем, Плисском, сельсовете превысила смертность. Это хорошо! Плохо то, что в нашей деревне Заречье закрыли детское кафе, а на его месте теперь работает питейное заведение со всем полагающимся ассортиментом. Конечно, оно приносит доход. Но не у дел остались мамы с малышами. В кафе они могли попить сока, послушать музыку, съесть мороженое. Да просто отдохнуть от шума машин и дорожной пыли. Увы, теперь этого нет. Хуже то, что лучше, видно, и не будет..." Геннадий Шукан, автор этого письма в редакцию, опоздал с новостью лет этак на 15. Детское кафе, которое действительно работало в деревне Заречье Смолевичского района, было закрыто еще в... 1993 году. Прав автор в одном: рождаемость растет, а детский досуг в провинции, мягко говоря, не блещет разнообразием.

Набор развлекательно-досуговых мест для детей и подростков предсказуемо одинаков для всех районных центров: Дом творчества (бывший Дом пионеров), детская спортивная школа, Дом культуры, представленные "филиалами" в сельских школах. Если деревня побольше, как Заречье, например, ей повезет иметь собственный стадион или бассейн. Главный акцент делается на секции и кружки. Ключевое слово: занять! Поэтому и ориентир на детей постарше. Малышам остаются песочницы да качели.

В таком однообразии любое отступление воспринимается на ура, даже если ликовать и радоваться, по сути, не из-за чего. За примером далеко ходить не надо. Каждое лето по городам и весям Беларуси ездят российские гастролеры, возят за собой зверинец и пару-тройку аттракционов. В каждом районе задерживаются не больше 3 дней: надо успеть все райцентры, агрогородки объездить - дело-то прибыльное. За то, чтобы посмотреть на уставших медведей и тигров, пони с грустными глазами и дряхлеющих в разъездах макак провинциальные жители готовы заплатить... в 5 раз больше, чем за посещение Минского зоопарка! И это за нескончаемую очередь, за зрелище буквально на пару минут (стойкий запах "дикой природы" не позволяет слишком задерживаться), за убогие качельки-карусельки, которые не мешало бы как минимум смазать. Но дети визжат от восторга, даже сидя в... сломанном аттракционе! И мамы довольны: за такое "развлечение" хотя бы не берут оплату...

Что делать? Разовые праздники, приуроченные к Дню защиты детей, или новогодние утренники - не в счет. Речь о досуге если не еженедельном, то хотя бы ежемесячном. Современном, лучшем, чем был у мам и пап. Понятно, детские кафе - лишь частность. Но в системе Белкоопсоюза, например, сейчас их всего-навсего 26. Катастрофически мало, если учесть, что в Беларуси 118 районов! И то специалисты Белкоопсоюза признаются: работаем себе в убыток. Но тут же добавляют: ведь не все измеряется деньгами, правда?

Но правда и то, что именно деньги на данный момент - главное препятствие для работников Минского зоопарка, чтобы самим заполнить нишу развлечений, которую пока оккупировали заезжие гастролеры. Правда и то, что о финансовые возможности районных и поселковых бюджетов разбиваются мечты о современных и безопасных игровых комплексах на дворовых площадках. Хватило бы сил и средств поддерживать в рабочем состоянии советское "игровое наследие"...

А вот жители деревни Саковка того же Смолевичского района не стали ждать у моря погоды. Сообща расчистили участок на краю деревни, скосили траву, посадили клумбы, поставили лавочки, оборудовали качели, рукоходы, турники, песочницы. Сбросились на краску - и площадка расцвела. А в деревне всего-то 90 жителей! Может, это и правда пока единственный выход в провинции: быть самим себе и спонсорами, и проектировщиками, и массовиками-затейниками?

Справка "СБ"

По информации Министерства спорта и туризма, сегодня в Беларуси более 500 специализированных спортивно-учебных учреждений (включая детско-юношеские спортивные школы, школы, центры и училища общефизической и олимпийской подготовки и резерва). Кроме того, функционируют 250 плавательных бассейнов и 704 мини-бассейна (из них 462 - на базе детских садов).

Из первых уст

Марина КОШЕЛЬ, секретарь Плисского сельского Совета Смолевичского района: "В Заречье новые игровые площадки  оборудованы в 2007 году, когда деревне присваивали статус агрогородка. На них качели, песочница, лавочки... Позволить себе игровые комплексы мы не можем. Сельский совет попросту не имеет таких средств. Гастролеры к нам не заезжают, разве что в школе выступают детские коллективы. Зато в соседнем поселке Октябрьский - физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. К тому же рядом Борисов, Жодино. До Минска рукой подать. Кто хочет развлечься - нет проблем".

Юрий РЯБОВ, директор Минского зоопарка: "Раньше мы довольно часто устраивали выездные выставки животных. Делаем это и сейчас, но реже, в меньших масштабах и в основном в Минске. Планируем создать своего рода выездную группу животных, с которыми можно было бы проехать и по другим городам Беларуси, провести экскурсии, прочитать лекции о представителях дикой природы. Но сейчас средства нужны в первую очередь для масштабной реконструкции Минского зоопарка".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-50%
-40%
-15%
-30%
-50%