Андрей Асфура, / Андрей Асфура

Туристический теплоход в ближайшем будущем планируется пустить между Гродно и Друскининкаем. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елена Соловьева.

Маршрут, который сейчас разрабатывается специалистами, начнется в Гродно, пройдет по Августовскому каналу и завершится в литовском Друскининкае. Причем водный путь будет доступен не только для пассажиров теплохода, но и для спортивных туристов, решивших пересечь дистанцию на байдарках. Среди основных трудностей - недостаточная для теплохода глубина реки, поэтому перед запуском маршрута предстоит провести работы по изменению русла реки.

Консультант Минспорта и туризма отметила, что по белорусской части Августовского канала уже курсирует теплоход "Неман", способный принять на борт 50 пассажиров. За период навигации с 15 апреля по 1 сентября этого года он перевез 17,5 тыс. человек. В Гродно действует теплоход "Ольга Соломова" вместимостью 70 человек.

К услугам туристов в Беларуси около 10 теплоходов. Наиболее внушительный водный парк разместился в Гомеле и его окрестностях: там курсируют 3 судна - теплоходы "Полымя", "Огонек" и "Брест" - один из самых вместительных в Беларуси (на борт может взять около 100 пассажиров). Кроме того, 2 теплохода доступны для туристов в Пинске.