171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  7. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  17. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  25. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  28. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  29. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  30. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации


Анна ЕФРЕМЕНКО,

Мы не раз писали о "бесхозных" усадьбах в стране. Есть повод вновь вернуться к теме. В Смиловичах дворцово-парковый ансамбль Ваньковичей-Монюшко знает каждый. И каждый гость и житель поселка, подойдя ближе к усадебному комплексу, вынужден лицезреть печальные руины да горы мусора на местах былых графских залов. А ведь у усадьбы большая и выдающаяся история...

Дворец был построен на месте замка XVII века, принадлежащего Огиньскому. Собственно, Огиньские и владели Смиловичами до 1800 года, когда в наследство от отца местечко получил Казимир Монюшко. Целый век длилось строительство комплекса, велась закладка уникального ботанического сада. Племянница Казимира вышла замуж за Леана Ваньковича, породнив род Монюшко и Ваньковичей. В разное время в дворцовых залах вальсировали Наполеон Орда и Валентий Ванькович, Станислав Монюшко и шляхтич Янка Барановский.

Конец строительства пришелся на 1900 год. К тому моменту во дворце были зимний сад, богатый архив, библиотека, роскошные залы и портретная галерея. Помимо прочего, в экспозиции галереи находилась известная на весь мир картина Валентия Ваньковича "Адам Мицкевич на скале Аюдаг", которая теперь находится в Национальном музее в Варшаве.

Местные краеведы и историки знают даже дату начала строительства комплекса - 3 июля 1795 года. Когда-то здесь лежал первый камень, но со временем он исчез... В архивах сохранились и фотографии усадьбы до разрушения. "Если бы ее восстановили, это был бы роскошный туристический объект всего в 25 километрах от Минска в живописном уголке на берегу реки Волма", - сетуют местные жители.

Всего полтора года назад в Смиловичах открылась выставка "Пространство Хаима Сутина" в Доме детского творчества. С тех пор количество туристов в поселке значительно приумножилось. В туристический маршрут Червенского района входит еще несколько объектов, жемчужиной которых мог бы стать дворцово-парковый комплекс Ваньковичей-Монюшко. Но, увы...

"Это великолепный туристический объект, но возить туристов к развалинам здания стыдно, - говорит Анна Усикова, преподаватель Смиловичского аграрного колледжа, на территории которого находится усадьба. - Сердце кровью обливается, когда видишь, в какие развалины она превратилась. Силами волонтеров пытались привести здание в порядок, однако визитов этих давно уже не было. С каждым годом усадьбе все хуже и хуже. Вечерами тут собирается молодежь, сами видите, какие свалки окурков и бутылок вокруг. А ведь переоценить ценность комплекса сложно: именно в этом месте Монюшко создал свою знаменитую оперу "Страшный двор", здесь же бывали знаменитейшие гости, а история рода какая великая!"

Анна Марьяновна с нежностью вспомнила и свои детские годы, когда в более новой части усадьбы еще был изумительный паркет, а в подвальных помещениях играли дети. Ходили легенды, что отсюда по подвальным помещениям можно было пройти 8-10 километров и очутиться у стен монастыря.

Еще несколько лет назад в здании находился учебный корпус, но теперь он пустует. Точнее, сдается в аренду. В той части усадьбы мы встретили арендаторов, которые, несмотря на аварийный вид помещения, отважились его снять.

Вопрос о реставрации усадьбы поднимался неоднократно. Завуч колледжа Татьяна Минцкевич рассказала: "Когда–то шли разговоры о том, чтобы сделать музей Ваньковичей, отремонтировать усадьбу, но пока в этом деле нам никто не помог. Своими силами с помощью волонтеров мы занимались уборкой, пытались что–то сделать, но наших инициатив явно недостаточно".

К развалинам двухэтажного дворца ведет аллея из кленов и лип. Студенты называют ее "аллея любви". Вообще, смиловичские окрестности богаты на историко–культурные ценности: в 8 километрах от поселка в деревне Дукора находится дворец Ошторпов, в 5 километрах — в Малых Лядах есть монастырь XVIII века, а в 30 километрах от Червеня в деревне Рованичи — усадьба Слотвинских. Одним словом, туристический маршрут просто необыкновенный, если бы не одно "но": практически все эти объекты находятся в полуразрушенном состоянии.

За разъяснением вопроса по реконструкции дворцово–паркового комплекса Ваньковичей–Монюшко мы обратились в управление по охране историко–культурного наследия и реставрации Министерства культуры.

"На сегодняшний день собственник здания — Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В соответствии с требованием законодательства в области охраны историко–культурного наследия Министерство сельского хозяйства и продовольствия несет ответственность за это здание. Таким образом, они обязаны подписать охранное обязательство и на них лежит ответственность за ремонт, реконструкцию. Именно они должны их инициировать. Но на сегодняшний день в Министерство культуры за разрешением или проектом производства работ никто не обращался. Однако относительно недавно, 19 августа этого года, здание было включено в Государственный список историко–культурного наследия. Возможно, теперь с приданием такого высокого статуса объекту Министерство сельского хозяйства и продовольствия задумается о необходимости приведения в порядок дворцово–паркового комплекса", — рассказала заведующая сектором по охране историко–культурного наследия Наталья Дмитриевна Хвир.

Правда, в Минсельхозпроде радостных новостей не сообщили: "Министерство сельского хозяйства на эти цели средств не имеет, по крайней мере, в этом году: бюджет расписан по копейкам", — прокомментировал ситуацию заместитель начальника главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович.

Поводов для оптимизма не видит и председатель Червенского районного исполнительного комитета Иван Муха: "Я ничего нового не скажу: вопрос пока открытый. Все упирается в финансы. Хотите узнать подробности — обращайтесь в Министерство сельского хозяйства".

Ситуация практически тупиковая: необходимость реставрации очевидна, денег на восстановление никто выделить не может, ценное историческое здание с каждым годом все больше и больше разрушается. Продать усадьбу за символическую плату частным лицам и обязать его отреставрировать можно. "Подобная практика у нас есть, — объясняет Наталья Дмитриевна Хвир, — за сумму стоимостью в одну базовую величину объект может быть передан в собственность. Но это касается только тех объектов, которые признаны бесхозными. На сегодняшний день усадьба Ваньковичей имеет собственников... Теоретически, если здание находится долгое время в бесхозном состоянии, мы можем через суд его отобрать, но это теоретически..."

А фактически жителям Смиловичей и просто неравнодушным к судьбе историко–культурных ценностей остается надеяться, что вопрос о восстановлении не повиснет в воздухе надолго. И здание все же дождется реставраторов.

Фото: Виталий ГИЛЬ

-23%
-15%
-17%
-20%
-10%
-10%
-12%