Отдых


Анастасия Янушевская,

Специалисты призывают граждан, которые выезжают на отдых в жаркие страны, предпринимать меры по защите от ультрафиолетового излучения. Об этом сообщил заместитель директора Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Леонид Турышев 14 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, сильное ультрафиолетовое излучение способно вызвать злокачественные онкологические заболевания кожи и поражение органов зрения, которое может привести к катаракте.

Как заявил Турышев, ультрафиолетовое излучение особенно опасно в южных странах, в числе которых популярные среди туристов Египет и Турция. Показатель степени опасности ультрафиолетового излучения, так называемый УФ-индекс, в этих странах достигает очень высокого значения 16 единиц, хотя в средних широтах даже в самые жаркие дни он не превышает 10 единиц.

Как считает специалист, отдыхать в странах, расположенных ближе к экватору, людям со светлыми волосами, голубыми глазами, веснушками на коже, и особенно детям — небезопасно. Если же решение об отдыхе все-таки принято, то в полдень лучше не находиться на солнце, а в остальное время — защищать кожу одеждой, панамами, шляпами. Особенно нуждается в защите хрусталик глаза, отметил Турышев. С этой целью, по его словам, лучше всего использовать стеклянные очки. Если очки пластиковые, то они должны иметь солнцезащитный фактор, желательно не менее 15 единиц.

Как рассказал специалист, в Беларуси максимально сильным ультрафиолетовое излучение бывает в конце июня — начале июля, когда УФ-индекс достигает высокого для средних широт показателя в 6—7 единиц. При этом после дождя, когда в воздухе повышено содержание озона, опасность ультрафиолетового излучения оценивается еще выше — в 8—8,5 единицы. По словам Турышева, людей необходимо предупреждать о повышении опасности ультрафиолетового излучения. В связи с этим специалисты Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы разработали методику краткосрочного прогноза (на один-три дня) УФ-индекса.

Турышев также предостерег граждан от увлечения соляриями. По данным Всемирной организации здравоохранения, пребывание в солярии в течение 30 часов на протяжении года увеличивает риск заболевания раком кожи на 5%.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-40%
-10%
-40%
-20%
-10%
-50%