Василий МАТВЕЕВ, / Василий МАТВЕЕВ

На снимке: новая велодорожка, www.respublika.info
На снимке: новая велодорожка, www.respublika.info
Любителям велосипедных прогулок сегодня будет передана трасса, которой прежде никто и никогда в столице не видел. Асфальтированная "змея" с белоснежной разметкой, двумя полосами движения, вечерним освещением и специальными знаками. Велодорожка длиной 27 километров петляет по трем районам города и пролегает, пожалуй, по самым живописным его местам.

…Мне повезло с компанией. Проверить качество покрытия и крутость поворотов новой трассы согласилась столичная ДЮСШ по велоспорту. За день до официального открытия мы встретились на дорожке: журналист и надежда белорусского велоспорта — трековый спринтер с четырехлетним стажем Игорь Каминский. Старт — на набережной Свислочи, возле Дворца спорта. Дорожка разлинеена так, что по одной ее полосе запросто могут ехать двое. Едем. Любуемся открывающимися видами…

— Трасса близка к идеальной. Хорошо укатан асфальт. Чувствуете? Колеса идут как по маслу. Кольцо пролегает по зеленой зоне, где нет автомобилей и вредных выхлопов. Река, зелень, свежий воздух! — делится первыми впечатлениями Игорь.

Мой юный спутник играючи держит "баранку" своего велика, редко пользуется "крабиками"-тормозами и, выдерживая полуспринтерский темп, успевает увлекательно рассказывать о наших знаменитых земляках-велосипедистах, допущенных в мировую велоэлиту. А еще о том, что хороший байк-шоссер и экипировка стоят как новая машина… Эх-эх-эх. Стела. Парк Победы. Комсомольское озеро. Футбольный манеж. "Минск-Арена". Перекресток перед рынком Ждановичи. Заправка. МКАД. На 11-м километре нашего путешествия я скромно признал победу молодости и запросил отдыха. Вправо от кольцевой, куда еще на 16-м километре змеилась велодорожка, решили не ехать. Возвращались к Дворцу спорта, наслаждаясь вечерней прохладой, свежестью постриженного газона и геометрической правильностью разметки под нашими колесами. Поверьте на слово: это просто здорово!

При всем при том, что строительство не везде шло гладко, сделанное впечатляет. Там, где еще полгода назад были непролазные кусты, лоза и размытые берега — теперь уютные набережные, десяток мостов, откосы, ряды фонарей и фигурное ограждение. Сядьте на велосипед — и я ручаюсь: вы не узнаете многие печально знакомые пейзажи.

— Интерес к велоспорту растет во всем мире, и Беларусь не исключение. Раньше в Минске вообще негде было покататься, разве что на стадионе по кругу. Велодорожка — это действенная популяризация красивого вида спорта. Если хотите, новая философия безопасной релаксации в условиях мегаполиса, — говорит Сергей Егоров, заместитель директора столичного Центра олимпийской подготовки по велосипедным видам спорта. — Вернулся с работы, переоделся, сел на велосипед — и подарил себе два часа свежего воздуха и свежих мыслей. Сериалы подождут…

До полной идиллии организаторам не хватило всего одного элемента: пунктов проката. Из заявленных поначалу 12 в рабочих планах осталось 4. По факту же сейчас работают только два: в Футбольном манеже и на заправке возле комплекса "Минск-Арена". При этом спрос (судя по пустым стеллажам) явно превышал предложение. Даже в четверг вечером…

Кстати
 
Сегодня в 13.30 после перерезывания красной ленточки на маршрут выйдут более 500 юных спортсменов-велосипедистов столицы.

В их числе и Игорь Каминский.

Коротко

Кроме того, сегодня в микрорайоне Курасовщина откроется горно-лыжный центр с тремя горками различной высоты (100 м, 80 м и пологий склон для детей). Эксплуатировать их планируется не только зимой, но и летом: используя искусственный снег.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-29%
-10%
-50%
-21%
-20%
-15%