Отдых


Татьяна Тюхай,

Доходы от туристов, приезжающих в Беларусь из трех арабских стран - ОАЭ, Катара и Омана, - увеличились в три раза по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказал директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виктор Янковенко на пресс-конференции в Минске.

Рейс Абу-Даби – Минск летает 3 раза в неделю, и "очень успешно". По словам эксперта, когда его запускали, надеялись, что самолет арабской авиакомпании когда-либо начнет себя окупать. Но интерес к Беларуси со стороны арабского региона возрос достаточно быстро. "Сегодня не только белорусы могут напрямую вылетать отдыхать в Арабские Эмираты, но и люди из азиатского региона - прибывать к нам", - отметил Виктор Янковенко.

Всего за первое полугодие 2009 года Беларусь посетило 2,067 млн иностранных граждан. Если сравнивать с прошлым годом, то цифра эта увеличилась на 5,5%. Положительная статистика коснулась сферы именно организованного туризма: интерес к нашей стране увеличился среди пользующихся услугами турорганизаций.

Виктор Янковенко отметил увеличение дохода от российских туристов, чаще стали приезжать поляки. А доходы от туристов из соседних Литвы, Латвии и Украины уменьшились. По сравнению с прошлым годом, неплохо обстоят дела с Англией, Германией, Италией и Израилем.

В то же время за полгода на 35% уменьшилось количество транзитных пассажиров. "Это плохо для нашей транзитной страны, - отметил Янковенко. - Из 5,3 млн посетителей в прошлом году - 1,5 млн транзитных. Это показатель общей нестабильной ситуации в мире".

Кризис оказал влияние и на выездной туризм. На 21200 уменьшилось число организованных туристов из Беларуси. Это, по словам турэксперта, "деньги, которые белорусы не вывезли за границу".