Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  2. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  3. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  4. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  5. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  6. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  7. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  8. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  9. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  10. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  11. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  12. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  13. Расследование по Бондаренко, крепкие парни в Новой Боровой, суды, приговоры и дача за 4 тысячи — все за вчера
  14. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  15. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  16. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  17. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  18. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  19. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  20. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  21. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  22. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  23. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  24. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  25. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  26. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  27. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  28. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  29. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  30. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха


Иосиф ПОПКО, фото автора,

У деревни Жемыславль Ивьевского района славная история. Местечко стало широко известным после того, как там построили дворец рода Умястовских. Огромное здание было копией резиденции последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского в Лазенковском парке Варшавы. Если издали присмотреться, то и теперь памятник архитектуры XIX века впечатляет: дворец с мощными колоннами утопает в зелени, рядом — живописное озеро. До белорусско–литовской границы отсюда всего пару километров. Чем не место для туристов? Но...

Былое величие дворца пропадает, как только ближе к нему подходишь. Заброшенное здание сиротливо стоит в ожидании перемен. Они здесь не раз происходили, да все невпопад.

Долгое время в некогда роскошных помещениях размещались колхозная контора, почта и библиотека. Почти три года назад на дверях повесили замки. Поводом послужило то, что жемыславское хозяйство присоединили к соседнему СПК "Субботники". В наследство ему и достался дворец с усадьбой.

Денег на его ремонт у новых хозяев не было, а просто так содержать памятник архитектуры — не простая нынче штука. Хозяйству для этого пришлось бы заключить охранное обязательство с Министерством культуры и нести полную ответственность за сохранность этого важного исторического объекта. Директор СПК "Субботники" Владимир Лихорад в таких условиях посчитал нужным здание продать. И себе какая–то копейка, да и новый владелец, житель Минска, обещал спасти копию Лазенок. Он планировал после ремонта открыть там гостиницу, ресторан, организовать агротуризм.

Словом, процесс хоть медленно, но пошел. И казалось, что скоро одним дворцом–бесприданницей станет меньше. Тем более что продавец и покупатель собрали все необходимые документы, а новый хозяин, как и положено, в месячный срок оформил с Минкультуры охранное обязательство на весь дворцово–парковый комплекс. Предприимчивый столичный инвестор уже начал завозить стройматериалы, как неожиданно дал задний ход. И неспроста.

Продажей имения Умястовских заинтересовались в Комитете госконтроля. Проверяющих смутила прежде всего сумма вырученных хозяйством денег за эту сделку — всего 9,5 миллиона рублей. Действительно, маловато. Но где сегодня найти такого покупателя, который бы за голые стены разрушающегося здания отдал бы, скажем, миллиард, а потом вложил в его обустройство еще столько же, если не больше?..

И все же претензии контролеров формально были обоснованны. При оценке стоимости здания бухгалтер СПК допустила несколько ошибок, к тому же оно было продано без аукциона. Эти нарушения и привели к возбуждению уголовного дела. Директор хозяйства Владимир Лихорад подозревался в злоупотреблении служебным положением, ему грозил срок лишения свободы до шести лет.

Недавно в этом необычном деле суд Ивьевского района поставил точку: уголовное дело было прекращено, а нового владельца имения обязали его вернуть СПК "Субботники".

Вот такая поучительная и даже грустная история.

А что же дальше, неужели так и прозябать историческому зданию? С таким вопросом обратилась в редакцию "СБ" жительница Жемыславля Алина Лучко. Она пишет: "Мы надеялись, что бывший дворец наконец–то отремонтируют и там будет зона отдыха для туристов. А у нас появились бы новые рабочие места, которых так не хватает в отдаленной деревне. Как и где найти разумное решение?"

От одного только упоминания о дворце у Владимира Лихорада пропало настроение, но свою позицию он высказал:

— Хотели, как лучше, а получилось... Ну не умеем мы пока продавать дворцы, никогда не приходилось. После всех передряг хотелось забыть обо всем и закрыть глаза — других проблем в хозяйстве хватает. Стояло ведь долго здание и без нас. Но, поразмыслив, бросать дворец на произвол судьбы не будем. Минскому предпринимателю уже вернули выплаченные нам деньги. Теперь начнем готовить документы на продажу дворцово–парковой усадьбы. И обязательно пригласим толковых юристов. Наступать на те же грабли не хотим...

Окажется ли снова в числе покупателей столичный бизнесмен (охранное обязательство на объект пока находится у него. — Прим. авт.), сегодня сказать трудно. Многое будет зависеть от условий торгов. Закон теперь позволяет при соблюдении необходимых условий продать здание на аукционе даже не за миллионы рублей, а за одну базовую величину — всего 35 тысяч. По такому принципу отдавали в другие руки полуразваленные исторические постройки в Германии. Теперь на них любо–дорого смотреть.

А много ли у нас дворцов на продажу? Главный специалист управления по охране историко–культурного наследия и реставрации Министерства культуры Юрий Борисюк привел такие цифры:

— Сейчас мы собрали всю информацию о наличии усадебно–парковых и дворцовых комплексов в стране, их почти 190. Причем 63 объекта никем не используются, половина из них не имеет даже документов на права собственности. А значит, передать их кому–то или продать не представляется возможным. Выход один: срочно наводить здесь порядок и искать инвесторов. Для этого рассчитываем на помощь специалистов Министерства спорта и туризма, Госкомимущества. Список дворцово–парковых комплексов, нуждающихся в продаже, скоро выставим на сайте нашего министерства. Так что выбор будет...

Что еще ждет хорошего хозяина в Гродненской области

Святск. В 18 километрах от Гродно есть дворцово–парковый ансамбль Валовича. Памятник архитектуры, во многом схожий с дворцом Сапегов в Ружанах, возвел итальянский зодчий Джузеппе Сакко. В 30–е годы прошлого века там находился санаторий, после войны — противотуберкулезный диспансер, который закрыли несколько лет назад. Дворец пустует и разрушается. В конце 2008 года его пытался приобрести один из белорусских банков, но сделка не состоялась.

Желудок. В этом городском поселке Щучинского района находится поместье князей Святополк–Четвертинских. В роскошном двухэтажном особняке во время войн хозяйничали солдаты различных армий. Интерьер постепенно разрушался, здание стало приходить в упадок. 11 лет назад родовое имение посетила княгиня Изабелла Четвертинская. Гостья из Брюсселя хотела восстановить поместье. Позже интерес к дворцу проявила православная церковь. Но ни один из вариантов не нашел продолжения.

Щучин. На берегу озера стоит дворец князей Друцких–Любецких, построенный в XVIII веке. В советские годы в нем размещался Дом офицеров, теперь в огромном здании гуляет ветер, со стен осыпается штукатурка. Несколько лет назад там начали делать ремонт, но средств хватило только на крышу.

-10%
-25%
-21%
-35%
-23%
-20%
-20%