Августовский канал соединяет две страны - Польшу и Беларусь. Его длина больше ста километров, из них 22 километра - на территории Беларуси. Уже более 30 лет в первые выходные апреля на белорусской части Августовского канала собираются лучшие туристы-водники Беларуси. Здесь они открывают сезон. И каждый год туристы говорят, как интересно было бы не только плавать по белорусской части, но и проплыть до конца по Августовскому каналу, а потом по Неману попасть в Друскининкай. За три дня на байдарках. Чтобы увидеть три страны: Польшу, Беларусь и Литву.
 
Сначала разработали маршрут. И в сентябре 2008 года стартовал проект международной технической помощи "Неизвестная Европа - развитие туристической инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала и реки Неман".
 
Финансирование проекта осуществляется Европейской комиссией. Белорусская часть проекта стоит около 440 000 евро.
 
Маршрут очень хорошо вписывается в современную систему отдыха. Одна из оригинальных идей "Неизвестной Европы" - так называемый активный уик-энд: пятница - польский Августов, суббота - белорусский Гродно, воскресенье - литовский Друскининкай. В Беларусь туристы будут возвращаться на поездах или автобусах.
 
Одна из основных целей проекта - создание возможностей заниматься активным туризмом для людей с недостатками физического развития. Это значит, что везде по ходу маршрута будут построены пандусы. Даже для инвалидных колясок предусмотрены специальные байдарки.
Кстати, маршруты разрабатываются не только байдарочные, но и велосипедные, и даже конные.
 
В Беларуси появятся свои специалисты по активному туризму.
Есть красивый объект - Августовский канал, есть разработанные маршруты. Но для того, чтобы открывать новое туристическое направление, этого недостаточно. В первую очередь нужны инструкторы, которые могут обеспечить безопасность туристов, рассказать о маршруте. Как и менеджеры, которые смогут толково организовать тур. Где их взять?
 
- Практически никто из студентов, окончивших институт физкультуры или школу туризма в университете, не пришел в активный отдых, - сетует Сергей Коляда, национальный координатор проекта. - А все потому, что сами преподаватели глубоко уверены в том, что туризм - это отель и пляж. А специалист по туризму сидит в кресле за компьютером и ждет клиентов, которые принесут деньги на Турцию. Мы считаем, что надо создавать туризм тут. И сами готовим инструкторов и менеджеров, которых турфирмы потом смогут нанять на работу.
 
Для того чтобы отобрать потенциальных инструкторов и тренеров, организаторы проекта "Неизвестная Европа" пришли со своими презентациями во все профильные вузы, предложили поучаствовать в проекте самим студентам.
 
- Желающих было много, - рассказывает Сергей Коляда. - Конкурс - пять человек на место. Мы старались разглядеть именно тех, кто впоследствии посвятит жизнь активному туризму. Сразу же отсеялись люди неспортивные, неумеющие плавать, ездить на велосипеде. В итоге жесткого отбора набрали группу из 12 человек, которые уже в этом году прошли стажировку в Польше. Еще 12 поедут в следующем.
 
- Я так рада, что прошла отбор. Стажировка в Польше была просто потрясающая, - рассказывает студентка Надя, участница проекта. - Нас разделили на команды. На велосипедах мы переезжали из пункта в пункт - пуща, конюшня - там мы катались на лошадях, учились их седлать. Жили сначала в палатке, потом в шикарном отеле, в агроусадьбе. Потом пересекали границу на байдарках…
 
- Студенты, которые прошли наши стажировки, знают, что такое активный туризм. Они возвращаются из Польши уже с другим представлением о туризме, не турецко-пляжным, - считает Сергей Коляда.
 
Уже в сентябре этого года первой группе присвоят звание инструкторов.
 
А в белорусских агроусадьбах будет все, как в Европе.
Еще одна важная составляющая для открытия нового туристического направления - места ночлега. Поэтому еще один этап - это работа с владельцами так называемых агроусадеб (сельский туризм) и теми, кто хочет ими стать. Для знакомства с европейским опытом они тоже поехали в Польшу.
 
- Могу сказать, что у поляков есть чему поучиться, - рассказывает владелец агроусадьбы Михаил, который только начинает свое дело. - Например, тому, как быстро и вкусно они готовят еду, как умеют привлекать к себе туристов, какие разнообразные развлечения создают для них. Их туристы катаются на лодках, на лошадях, на велосипедах! Были мы и в уже действующих агроусадьбах на Гродненщине. И могу сказать, что уровень сервиса у нас тоже очень высокий.
 
Другие хозяева агроусадеб рассказывают, что вернулись из Польши просто в восторге и обязательно будут внедрять увиденное и у себя.
- Мы сделаем путеводители, туристические карты, промаркируем примерно 180 километров туристских маршрутов, а потом будем предлагать эти маршруты турфирмам, - рассказывает Сергей Коляда.
Проект планируется завершить в сентябре 2010 года.
 
КСТАТИ
Проект международной технической помощи "Неизвестная Европа - развитие туристической инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала и реки Неман" 9 октября 2007 г. одобрил Отборочный комитет Программы добрососедства Польша - Беларусь - Украина INTERREG IIIA/Tacis CBC 2004-2006. А согласно Постановлению от 11 августа 2008 г. № 1147 проект получил национальное одобрение Совета Министров Республики Беларусь.
 
Партнеры проекта:
1. Сувальская Палата Земледелия и Туризма (Республика Польша)
2. Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"
3. Управление физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома.