Ольга Кобяк, / Ольга Кобяк

В Березовском районе 29 августа пройдет белорусский этап 5-го Международного молодежного экологического фестиваля дайверов "Искусственные рифы". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы Березовского райисполкома.

Этот экологический форум уже зарекомендовал себя и хорошо известен на постсоветском пространстве. В 2008 году проект получил премию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации "Лучший экологический проект года".

В 2009 году этапы 5-го фестиваля проходят также в России, Украине, Казахстане и Египте. Белорусский этап в нынешнем году проводится силами добровольцев из числа дайверов из Минска, Бреста, Гродно и других городов республики при содействии Березовского исполнительного комитета.

В Березовском районе свой фестиваль дайверы проводят уже не впервые. В минувшем году на карьере в деревне Хомичи вблизи районного центра любители подводного плавания соорудили "искусственные рифы". В нынешнем году дайверы намерены проверить, как они "работают", заселили ли их представители водной фауны.

Задачи, которые преследуют белорусские устроители фестиваля, носят, прежде всего, природоохранное значение. Искусственные рифы должны привлекать туристов и способствовать развитию дайвинга в нашей стране. По словам представителя белорусского фонда "Искусственные рифы" Василия Зановского, одним из таких мест в ближайшие годы вполне может стать карьер в Березовском районе, главное в этом вопросе творческий подход в создании искусственных рифов. Сам процесс установки искусственных рифов (как правило, это скульптурные композиции) прост: сначала их отливают на суше, потом дайверы погружаются под воду и монтируют их на дне. Есть в мировой практике и настоящие произведения искусства, установленные под водой. В их числе русалка на Кальмановых островах, статуя Христа на Мальте.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%
-22%
-21%