Отдых


Ксения НОВОЖИЛОВА,

Даже в отпуске случается всякое. В Египте можно отравиться водой из крана, в Крыму - упасть с "банана" или "тарзанки", в Черногории наступить на морского ежа, в Тунисе - обгореть. Да, в конце концов, может просто случиться приступ аппендицита! На такие случаи и пригодится страховка. За рубежом медицина - платная, и "удовольствие" полечиться там может стоить дороже вашего отпуска. "Комсомолка" выяснила, как воспользоваться медицинской страховкой за границей.

Звонить надо не в скорую, а в местную страховую компанию

При страховании вам вручают конверт, в котором лежит сам полис - яркий листик с вашей фамилией, числом дней и суммой, договор - лист, исписанный с двух сторон мелким шрифтом, и приложение к нему - список компаний в разных странах, с которыми сотрудничает ваше страховое агентство. Если в стране, куда вы едете, такой компании нет - с вами просто не заключат договор страхования. В этих компаниях и находится список медицинских учреждений, которые обслуживают вашу компанию. Свою страховку на отдыхе лучше всегда носить с собой - на всякий случай. А происходят такие случаи, кстати, довольно часто.

- Если что-то случится, надо звонить не в скорую, а в компанию-представительство вашего страхового агентства. Они свяжутся с нужной больницей, - рассказали "КП" в одной из страховых компаний. - Конечно, есть такие труднодоступные участки, куда машина из больницы не поедет, и придется все-таки вызывать скорую. В этом случае врачи скорой могут связаться с вашей компанией - и вас перевезут в нужное медицинское учреждение. Для этого нужно иметь при себе страховой полис с приложением к договору.

- Я всегда советую сделать ксерокопию страховки и оставить дома, потому что оригинал страховки часто теряется, - советует опытный страховой агент Алла.

Если вы предпочитаете держать ситуацию под контролем, по приезде в город, где вы отдыхаете, сразу позвоните в компанию-ассистант. Ее адрес и телефон вы найдете в приложении к своей страховке. У компании-ассистанта выясните адрес ближайшей больницы, с которой у них заключено соглашение. Может быть, есть смысл даже заранее прогуляться туда, посмотреть, где она расположена, сложно ли туда добраться и каким образом. Ведь проще всего разобраться с больничными расходами будет в том случае, если вы попадете в "дружественную" больницу. Тогда ваши счета сразу отправят страховщикам. Если же скорая отвезет вас в ближайшую больницу, ситуация усложнится. Либо придется переезжать в другое медучреждение, а это утомительно и не идет на пользу больному, либо оплачивать лечение самому, а потом привезти страховой компании все документы, которые докажут ваши расходы:

- справку-счет из больницы,
- счет на транспортные расходы,
- счета из аптеки,
- счет от юриста,
- счет телефонной компании и т.д.

Полис не оплатит стоматолога

По закону, страховщики должны оплачивать лечение болезней или несчастных случаев, а также расходы, связанные с (тьфу-тьфу-тьфу!) смертью отдыхающего. Поэтому в интересах страховой компании доказать, что ваш случай - не несчастный.

Главный признак несчастного случая - внезапность и непредвиденность.

Несчастным случаем не является:

- обострение застарелого гастрита и обострения других хронических заболеваний, ведь вам очень сложно будет доказать, что это обострение не вызвано нарушением режима, излишними нагрузками или несоблюдением требований врача;

- лечение рака;

- гомеопатическое лечение;

- лечение и протезирование зубов и любая стоматологическая помощь. Исключение только одно - снятие острой зубной боли. Но при этом сумма расходов на обезболивание не должна превышать 100 долларов. По зарубежным меркам, это немного, хватит на какое-нибудь элементарное действие, например запломбировать один канал или вырвать зуб;

- лечение от болезни, приобретенной из-за эпидемии. Так что если вы слышите, что в местности, где вы отдыхаете, начался вал заболеваний, лучше срочно ехать домой и лечиться там;

- травмы из-за стихийного бедствия. Это считается форс-мажором и не включается в обычную медицинскую страховку;

- если вы наступили на морского ежа, ударились, загнали занозу и т.п. - в общем, незначительные травмы.

В целом, если вашу болезнь можно вылечить зеленкой и компрессом и она не препятствует вашему путешествию, эксперт страховой компании, скорее всего, откажет вам в оплате лечения. А вот перелом ноги - другое дело. Снимок, гипс и медикаменты вам оплатят.

- Но в любом случае, лучше собирать все чеки из аптеки и по приезде показать их своей страховой компании. В моей практике был случай, когда девочка поранила ногу на пляже и накупила медикаментов и пластыря на 10 долларов. Она показала чеки, и страховая компания вернула ей эти деньги, - делится опытом Алла.

Кстати

Если выпил или подрался - платишь сам

По правилам оказания страховых услуг, травмы, которые вы получили в результате противоправных действий, вследствие душевного заболевания или припадка, а еще - на пьяную голову или под кайфом, страховое агентство не оплачивает.

За обогреватель в палате придется доплатить

По правилам, страховка оплачивает только самое необходимое. Очень многое считается необязательной роскошью и не оплачивается компанией. Например:

- покупка новых очков взамен разбитых;

- ремонт или замена сломанного протеза или инвалидного кресла;

- любые удобства, которые будут у вас в палате: телевизор, телефон, кондиционер, видеомагнитофон, обогреватель или услуги массажиста - все это придется оплачивать из своего кармана;

- некоторые препараты из списка лекарств, если эксперт страховой компании вынесет заключение, что они не были столь уж необходимы для выздоровления. Это довольно скользкий момент: к примеру, является ли обязательным для лечения обезболивающее?

Что положено вам бесплатно 

Вас страхуют от травм, ранений, увечий или острых заболеваний и состояний, требующих неотложной медицинской помощи. Например, сильное отравление или травма, полученная в автоаварии. Если у вас именно такой случай, вам оплатят:

- пребывание в стационаре или отделении интенсивной терапии;
- пользование медицинским оборудованием;
- лекарства и растворы для капельниц;
- перевязочные материалы, гипс;
- операции (за исключением пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также плановых операций);
- анестезиологическое пособие;
- амбулаторные услуги;
- консультации в больнице или поликлинике;
- ЭКГ, томографию, энцефалографию, УЗИ, рентген, анализы;
- услуги врача-специалиста;
- транспортировку в больницу для неотложной помощи или другую нужную больницу, но выбор транспорта - за страховой компанией.

Если за границей заболел ребенок, страховая компания обязана оплатить проживание в стране, где это случилось, кого-либо из родственников или того, кто опекал ребенка в путешествии, если период лечения превышает запланированный отпуск.

Оплачивает страховка и ваши звонки в страховую компанию и юридическую помощь, если она понадобится для расследования несчастного случая.

Что делать, если…

…случилось самое страшное

Когда болезнь или несчастный случай приводит к смерти отпускника, страховщики оплачивают репатриацию останков на родину, подготовку тела и покупку гроба для перевозки. Но все это придется оплачивать родственникам, если смерть наступила, когда человек был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (при содержании алкоголя в крови не меньше 0,5 промилле, это примерно бутылка пива для человека некрепкого телосложения). Если расходы превышают страховую сумму, в первую очередь оплачиваются расходы на лечение. Расходы на погребение остаются за семьей погибшего.

Что почем

В разных страховых агентствах расценки разные. Обычно страховка на пару дней стоит 2-3 доллара, а на год - от 70 до 110 тысяч рублей. При этом лучше страховаться все время у одной и той же компании - тогда с каждым разом вы получите все большую скидку.

Будь в курсе!

Часто страховые компании предлагают покупать служебную страховку, если приглашение для оформления визы достается вам от зарубежных партнеров по работе. Такие страховки дешевле в среднем на 15 у.е. Но это выгодно только на первый взгляд. На самом деле такая страховка покрывает расходы на лечение только в том случае, если вы находились в командировке и можете подтвердить это путевым листом и другими документами. И часть расходов при этом должно оплачивать предприятие. Поэтому отдавайте предпочтение личному, а не служебному полису.