Каждый год белорусские медики фиксируют до 15 завозных случаев малярии, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"В последние несколько лет наблюдается снижение числа случаев малярии, которой белорусские туристы заразились в других странах. Каждый год эта цифра не превышает 15-ти", - сообщили врачи-паразитологи.

При этом они пояснили, что "сокращение случаев завезенной из тропических стран малярии обусловлено тем, что белорусские туристы стали отдыхать более цивилизованно, соблюдать меры профилактики".

"С 2000 года в Беларуси было зафиксировано около 100 случаев завозной малярии", - уточнили специалисты.

Они также отметили, что "незавозных случаев малярии в Беларуси не было уже давно".

Чтобы не заразиться малярией, паразитологи посоветовали защищать помещения от комаров, использовать фумигаторы, обрабатывать открытые участки тела репеллентами. Кроме этого, в целях профилактики, посоветовавшись с врачом, принять противомалярийные препараты.

Отмечая, что впереди еще бархатный сезон и многие только отправляются в отпуска, медики посоветовали привезти из страны, где проходил отдых, противомалярийные препараты. "В Беларуси есть неснижаемый запас лекарств для лечения малярии, но наиболее эффективно это заболевание лечится препаратом, привезенным из той страны, где человек заразился", - сказали паразитологи.

Как сообщили агентству в Министерстве здравоохранения Беларуси, в этом году в республике был зафиксирован 1 завозной случай малярии.

Рассказывая о других заболеваниях, которые жители республики привозят из тропических стран, медики уточнили, что это около 20 случаев паразитарных заболеваний в год. "Были случаи, когда из Китая, Шри-Ланки, Мозамбика, Нигерии, Судана, других стран приезжали граждане республики с заражением гельминтами". В данной связи медики посоветовали не увлекаться экзотическими блюдами из сырых морепродуктов.

Как сообщили агентству в Министерстве спорта и туризма, ежегодно летние отпуска за пределами Беларуси проводят около полумиллиона жителей республики.