Отдых


Николай РУБЛИНСКИЙ,

Социологический центр "Зеркало-инфо" узнал у белорусов их предпочтения в отдыхе (возможны были несколько ответов).

Самым популярным оказался отдых дома - так ответили 42,2% наших граждан. 31,3% выбирают пляжный отдых, 31,1% - отдых на даче, огороде, 27,8% - познавательный отдых (экскурсии, путешествия по историческим, памятным местам), 25,1% - походы (пешие, велосипедные, байдарочные и т.д.), рыбалку и охоту, 15,7% - ответили "лечение в санаториях", 12,6% - "в домах отдыха, пансионатах".

Что касается этих предпочтений в половом разрезе, то, как несложно догадаться, есть явно мужской отдых. Например, походы (пешие, велосипедные, байдарочные и т.д.), рыбалка и охота - выбор 39,6% белорусов и лишь 13,2% белорусок. И отдых дома - 45,9% и 39,2%. Женщины же больше, чем мужчинам, нужен отдых на даче-огороде (33,5% против 28,2%), лечение в санаториях (18,8% и 11,9%), пребывание в домах отдыха, пансионатах (15,1% и 9,6%).

Что касается возрастов респондентов. 56,9% тех, кому более 60 лет, ответили, что лучший отдых для них дома. Среди тех, кому 50-59 лет, так ответили 42,4%. Что касается отдыха на даче и огороде - соответственно 40,4% и 48,3%. Лидируют они среди других возрастных групп также по предпочтениям отдыха в санаториях и пансионатах.

А вот молодые поколения белорусов выбирают пляжный отдых. Среди тех, кому 18-24 года, таковых 69,1%, а 25-29 лет - 52,4%. Для сравнения отдых на даче и огороде выбирают только соответственно 9,8% и 13,1% белорусов в этих возрастных категориях.

Белорусы с высшим и незаконченным высшим образованием предпочитают пляжный отдых и познавательный, а также домашний, такие же примерно ответы у наших граждан со средним и средним специальным образованием. А вот у имеющих неполное среднее и начальное - в приоритете отдых дома и на даче.

Что касается регионов, то пляжный отдых - предпочтение почти половины минчан, самые-самые дачники - на Могилевщине, домоседы и при этом любители познавательного отдыха - на Гродненщине, а по любви к походам, рыбалке и охоте лидируют жители Брестской области, в домах отдыха и пансионатах проводить время больше других белорусов любят жители Гомельщины, а чаще остальных лечатся в санаториях на Минщине.