Отдых


Татьяна Коровенкова,

Директор ландшафтного заказника "Сарочанские озера" Игорь Пастухов призывает власти отказаться от идеи строительства атомной электростанции вблизи особо охраняемых природных территорий. Соответствующие письма директор заказника, расположенного в пяти километрах от Островецкой площадки (Гродненская область), направил в Совет Министров и Министерство энергетики.

В обращении отмечается: строительство любых крупных технических объектов "на границах сохранившихся уголков нетронутой природы близоруко и недальновидно". "У нас не так много осталось слабо освоенных экологически чистых природных территорий. Отдавать их на "растерзание" промышленности под лозунгом "На благо человека" глупо и преступно", - пишет директор заказника.

Пастухов подчеркивает, что Островецкая площадка находится вблизи Нарочано-Вилейского озерного края, состоящего из особо охраняемых природных территорий: "Сарочанские озера", "Голубые озера", "Швакшты", Национальный парк "Нарочанский", а также озер Свирь и Швакшты.

Автор письма обращает внимание на то, что с середины 2008 года представители Совмина и Минэнерго "неоднократно выступали с публичными заявлениями о том, что вопрос с выбором Островецкой площадки почти решен". Кроме того, 22 декабря 2008 г. было объявлено, что госкомиссия сделала выбор в пользу этой площадки, а в январе 2009 года некоторые государственные СМИ сообщили, что в Островце уже начато строительство жилья для будущего города энергетиков. "Это решение не имеет законных оснований - президент Беларуси не подписал указ о размещении АЭС", - подчеркивается в обращении.

Между тем, отмечает его автор, "все вышеперечисленное привело к тому, что уже сегодня, когда площадка для АЭС не выбрана", заказнику "Сарочанские озера" наносится ущерб. Инвесторы отказываются вкладывать средства в развитие сельского туризма и экологического образования на территории особо охраняемой природной зоны, в развитие инфраструктуры. Помимо этого, заповедник несет имиджевый ущерб, так как "соседство природоохранных территорий с АЭС несовместимо".

Игорь Пастухов призывает правительство исключить Островецкую площадку из рассмотрения в качестве возможного места строительства АЭС, а также принять меры для компенсации ущерба, нанесенного заказнику.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-30%
-35%
-99%
-50%
-40%
-30%
-20%