Андрей Коровайко, Светлана Блажей, / Андрей Коровайко, Светлана Блажей

Отдых может быть полезным не только для тела, но и для души. Какой он, "познавательный" отдых в Беларуси? На какие объекты историко-культурного наследия предпочитают ездить наши восточные соседи? Об этом и другом Радио TUT.BY рассказал директор фонда "Страна замков" Александр Варикиш.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Как повидать исторические и культурные места Беларуси, побольше узнать о них и при этом хорошенько отдохнуть?


Здесь может быть несколько путей: например, Вы можете сесть в машину и, опираясь на свои собственные знания, самостоятельно поехать в понравившееся место. Ведь на сегодняшний день инфраструктура в Беларуси развивается достаточно быстро, и с каждым годом становится все больше любопытных мест.

Но ведь для этого нужно знать, что посмотреть?

Если нет желания самим для себя открывать маршруты, то можно обратиться к специальным предприятиям, которые организовывают подобные туры.

Вы проводите такие туры. О чем Вы рассказываете экскурсантам во время поездки, пока не доберетесь до места?

В большинстве своем, в это время идет путевая информация, в которой, безусловно, присутствует акцент на историю. Особенно мне нравится наша средневековая история, и я абсолютно убежден в том, что такого наследия, как у нас, нет у многих государств. Проблема в том, что мы не до конца знаем и ценим то, что имеем – поэтому наша организация всячески старается помочь изменить сложившуюся ситуацию.

Как родилась идея создать фонд "Страна замков"?

Я выбрал название как своеобразное пророчество, потому что на сегодняшний день есть немало проблем по сохранению архитектурного наследия Беларуси. Многие из них находятся в плачевном состоянии. Мы стремились создать такой проект, который поможет двигаться в сторону восстановления памятников архитектуры. Сегодня у нас есть определенные достижения в этом направлении: три шляхетские усадьбы, которых могло уже не быть, сохранены усилиями нашего фонда.

Каким образом вы посодействовали сохранению этих усадеб?

Одну из них уже разбирали по частям: сняли мансарду, крышу. Я поехал к председателю колхоза, в чьих владениях находилась данная усадьба, поговорил с ним, а потом подключил журналистов, чтобы привлечь общественное внимание к этой проблеме. В результате мы выкупили это здание. Вторая шляхетская усадьба была также выкуплена у физического лица. А спустя несколько недель ко мне приехал человек с просьбой перекупить спасенную усадьбу. В его планах было разобрать данное сооружение и вывести в Сморгонский район. Ведь там есть уникальные интерьеры: и старинная печка, и старая мебель, и это все могло пропасть!

На мой взгляд, самый большой наш успех – спасение шляхетской усадьбы "Бенюны"  в Ошмянском районе. Это огромное сооружение в несколько уровней, а местные жители говорят, что в советское время это помещение было отдано под школу, а потом около десяти лет стояло в заброшенном состоянии. МЧС хотело разобрать второй этаж здания и снять деревянную крышу. К счастью, мне удалось найти заинтересованного человека, и уже на аукционе 2007 года это здание мы выкупили. Сегодня туда приезжают туристические группы, здание оживает, становится полноценным объектом для показа посетителям.

Как ваше внимание привлекают эти усадьбы? Откуда Вы узнаете, что они когда-то принадлежали белорусским дворянам?

На самом деле есть много информации, из которой можно узнать об интересных усадьбах. Например, книги, старинные карты, на которых изображены практически все усадьбы, фольварки, размещенные на территории Беларуси.

Почему эта информация интересует Вас, но не интересует местные власти?

Сложный вопрос. Может быть, они не всегда понимают, какой потенциал заложен в этих внутренних туристических направлениях.

А какой он, этот потенциал?

На мой взгляд, замок, который стоит в том или ином месте является потенциальным центром скопления туристов. А ведь это может дать работу как минимум половине поселка, на территории которого находится уникальное сооружение. Тем более, что деньги, заработанные на различных туристических объектах, люди тратят на обустройство новых услуг. Вот так и идет цепочка.

Какие Вы можете назвать положительные примеры, где местное население уже поняло необходимость как-то приспосабливаться к потоку туристов и начало самостоятельно обустраивать места для отдыха приезжих?

Этот процесс активно идет в городском поселке Мир. У меня есть много знакомых жителей этого поселка, которые создают и распространяют сувенирную продукцию не только в Мире, но и по всей Беларуси. Наверняка, можно говорить и про Несвиж. В этом русле очень активно развивается Гродно: там открываются много кафе, реконструируются местные гостиницы. Этот город с его околицами и Августовским каналом может стать очень серьезным туристическим объектом.

Что, по-вашему, нужно знать белорусам о своей знатной Велико-Литовской истории, которую Вы пропагандируете?

Я убежден, что нужно знать о таких вещах как то, что у нас было серьезное полноценное государство, что наши предки совершили много подвигов в культурной, правовой, военной и политической сфере. На мой взгляд, нам очень не хватает красивых образов, которые идут из нашей истории. Например, тех же знаменитых шляхецких костюмов, замечательной музыки, изумительной культуры, образов гусаров, рыцарей, великих князей Литовских – той поэзии, которая вдохновляет людей и заставляет гордиться своим прошлым, своей землей.

Вы считаете, нужно глубже копнуть в историю и популяризировать те белорусско-литовские образы, а не белорусско-крестьянские костюмы, которые считаются у нас народными?

По поводу названия (белорусские, литовские – Прим. Ред.) мы немного абстрагируемся, потому что у нас с ними возникает очень большая путаница. В любом случае, наши деды жили на этой земле. На сегодняшний день у нас в республике очень сильно раскручен сельский фольклор конца XIX – начала XX столетия. Думаю, что нам не хватает элитарности.

Почему так важно глубоко копать в свои корни?

Потому что это вдохновляет, помогает людям смелее двигаться по жизни. Ведь когда за спиной чувствуешь многовековую историю, то сам обогащаешься духовно. Не зря говорят: хочешь быть смелым – дружи с отважными людьми, читай о них в книгах. Со мной так и произошло: чем больше я вникал в историю, смотрел на образы князей, на славные сражения наших предков, тем больше закипала кровь! В результате и появилась идея проекта, который мы реализуем. Кстати, мы сделали несколько анимационных программ, которые, помимо экскурсии по объектам, включали в себя средневековую музыку, рыцарские бои, коронацию Миндовга, огненные представления. И я вижу однозначный успех этих предприятий, потому что зарубежным гостям уже не интересно просто смотреть на исторические сооружения – им нужны новые впечатления, новые идеи.

А иностранцы пользуются Вашими услугами?

Безусловно, к нам приезжает много гостей из России. Это и не удивительно: для въезда в нашу страну россиянам не нужна виза, сама поездка не занимает много времени и не требует больших средств. Гости хорошо отзываются о Беларуси, поэтому посетителей исторических мест с каждым годом становится все больше и больше.

На какие объекты предпочитают ездить наши восточные соседи?

Приезжают в те места, которые предлагают туристические предприятия нашей страны. Безусловно, россияне по старой памяти ездят в Хатынь, на Курган Славы, в Брест. То есть предпочитают посещать места, связанные с военным прошлым Беларуси. Часто посещают Мир, Несвиж, Гродно.

Какие исторические объекты предлагает посетить Ваша организация? Что вы можете порекомендовать?

Хочу обратить внимание на недавно обустроенные места: ландшафтный парк в деревне Мосар Глубокского района, деревню Гервяты Отсровецкого района, Гродно – город, который с каждым годом становится все красивее. Советую посетить Августовский канал, деревню Коробчицы, ведь ее по праву можно назвать маленьким чудом. В Могилев стоит съездить, не помешает увидеть восстановленный Иезуитский коллегиум в Орше. В Витебске отстраивают храмы, которые были взорваны в Советское время, то есть многие белорусские регионы хорошеют на глазах. В Беларуси есть на что посмотреть!

Какой Ваш любимый регион?

Наверное, Новогрудок. В этом городе особенная атмосфера: в нем начиналось Великое княжество Литовское, там был коронован князь Миндовг.

Расскажите, пожалуйста, как дальше Вы собираетесь двигаться в направлении популяризации белорусской европейской истории и культуры?

Я поставил себе задачу, чтобы через месяц появилась новая анимационная программа. Думаю, что это будет очень интересно, потому что в ней мы решили отойти от рыцарства. Здесь будет популяризироваться уже XIX век, потому что это будет эпоха романтизма – с другими традициям, танцами и костюмами. Грядет 600-летие Грюнвальдской битвы, и мы уже ведем переговоры по организации выставки, приуроченной к этому событию. Уже есть несколько инициативных групп, которые хотят снять документальный фильм об этой битве. Нам очень хочется принять в этом участие, чтобы все-таки вышел достойный фильм о битве под Грюнвальдом. Думаю, в следующем году мы организуем экскурсионные программы, приуроченные к этому событию.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-35%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-30%
-35%
-10%