Андрей Коровайко, Артем Гуцулюк, / Андрей Коровайко, Артем Гуцулюк

Плавать не только приятно, но и полезно. О том, какую пользу можно извлечь из плавания в бассейне, в эфире Радио TUT.BY ответили представители Дворца водного спорта: начальник сектора реализации спортивных услуг Елена Борушко и старшая медсестра медсанчасти Светлана Сивчик.
Светлана Сивчик (слева) и Елена Борушко (справа)


Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Чем полезно плавание?


СВЕТЛАНА: Все знают, что плавание - исток здоровья. Плавание снимает стресс, улучшает кровообращение, ускоряется обмен веществ, из организма быстрее выводятся вредные вещества. Плавание полезно и взрослым, и детям. Организм закаливается, улучшается осанка. И вообще, плавание поднимает настроение. Это здоровый отдых, который всегда идет на пользу.

Что делать людям, которые не умеют плавать и боятся даже подступиться к воде?

СВЕТЛАНА: У нас есть группы, в которых обучают плаванию. Мы обучаем и взрослых, и детей. Дети могут заниматься с пяти лет. А взрослые могут начинать в любом возрасте - это никогда не поздно. И еще ни один человек от нас не ушел, так и не научившись плавать. Вначале мы даем просто почувствовать, что вода может удержать тело на плаву - это первый и главный шаг обучения. А потом уже все остальное.

Как нужно правильно плавать, чтобы максимально зарядиться энергией, а не устать?

СВЕТЛАНА: Нужно рассчитывать свои силы. Не нужно гнаться за скоростью и преодолением какой-то большой дистанции. Плавать нужно с удовольствием, тем стилем, который лучше всего получается. Этого будет достаточно.

Какие бассейны есть во Дворце водного спорта?

СВЕТЛАНА: У нас есть пятидесятиметровый плавательный бассейн глубиной до двух метров. Есть прыжковый бассейн, там глубина 4,5 метра. Бассейн "малютка" для людей, которые только учатся плавать. Есть еще круглый открытый бассейн с минеральной водой. На территории Дворца пробурена скважина, из которой мы добываем минеральную воду, которой и наполняем этот бассейн. Там присутствуют очень полезные для здоровья минералы. Естественно, она предварительно обеззараживается. И разница между этим бассейном и обычным примерно такая же, как между морем и речкой. Так что, пока лето, и этот бассейн открыт, туда нужно обязательно сходить.

Чем еще, помимо плавания, можно заняться во Дворце водного спорта?

ЕЛЕНА: Во Дворце есть тренажерные залы. Один временно закрыт на профилактику и откроется 20-го числа. Остальные работают постоянно. Также у нас есть футбольные поля. Поля для мини-футбола. Игровые залы. Площадки для пляжного футбола, пляжного волейбола. Кроме того, у нас есть бани и сауны-люкс.

Кстати, хотелось бы узнать о пользе бани и сауны.

СВЕТЛАНА: Еще наши предки считали, что баня - залог здоровья. И сейчас в этом отношении ничто не изменилось. Люди очень любят попариться, расслабиться после работы. Веничком выбить из себя плохое настроение, очистить поры, получить заряд бодрости и пойти домой. Баня несет колоссальную пользу.

С чем лучше сочетать баню?

СВЕТЛАНА: Баню лучше сочетать с плаванием. После того как человек попарился, ему нужно обязательно охладиться. Так что если он 2-3 круга проплывет, это пойдет только на пользу. В бассейн можно идти сразу после бани, только нужно принять душ, чтобы смыть с себя пот, листья от веников.

Как в бассейнах контролируется санитарное состояние?

СВЕТЛАНА: Этим занимается медсанчасть. Контролируется состояние всего комплекса. Но в первую очередь бассейнов. Каждые 2 часа берется проба воды. Измеряется температура воды. Проводится обеззараживание обходных дорожек, поручней, скамеек, шкафчиков. Объект большой, людей много. Поэтому все на строгом контроле, чтобы люди ушли здоровыми.

Открытый бассейн вы называете пляжем. Многие пляжи в черте города закрываются по санитарным нормам. Вас это не коснулось?

СВЕТЛАНА: Наша летняя зона соответствует всем действующим требованиям. У нас есть душ, контроль состояния воды осуществляется, как и в любом обычном бассейне. Каждые 2 часа берется анализ воды. Людей осматривают медики. Осматривают кожу. Чтобы не было повреждений и чтобы никто не "принес" на себе никакого заболевания. Все контролируется так же, как и в закрытом бассейне.

Какие справки нужны для посещения бассейна?

СВЕТЛАНА: При разовом посещении справки не требуется. Но осмотр наших медиков - обязательная процедура. Это разрешено главным санитарным врачом РБ. Это удобно посетителям, потому что не нужно бежать за справкой к врачу всякий раз как захочется поплавать. В наших поликлиниках это довольно проблематично. Справка необходима только в том случае, если человек занимается постоянно. Занятия предполагают нагрузки, поэтому человек должен быть здоров. Нельзя заниматься, если человек болеет эпилепсией, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Справка свидетельствует о том, что человек может заниматься. Кожу человека осматривают наши медики прямо на месте. Конечно, когда человек просто пришел поплавать, у него нет справки. И нельзя исключить, что у него могут быть проблемы со здоровьем. Но у нас есть медпункт  для того, чтобы можно было оказать первую помощь, если человек почувствует себя плохо.

Как часто нужно ходить в бассейн, чтобы было выгоднее покупать абонемент, а не платить за разовые посещения?

ЕЛЕНА: Для обычных граждан у нас предусмотрена только оплата за разовые посещения. Абонементы у нас только для организаций. Организации покупают абонементы по безналичному расчету, и потом уже распространяют среди своих сотрудников.

Какие еще услуги предоставляет Дворец водного спорта?

ЕЛЕНА: Главной задачей нашего предприятия все-таки является создание условий для подготовки национальных команд Республики Беларусь по водным и игровым видам спорта. Например, в 2008 году на базе нашего спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпийский" на очень высоком уровне прошел чемпионат Европы по прыжкам в воду среди юниоров. Также в наших залах занимаются национальные сборные по баскетболу и волейболу. Но все эти комплексы доступны и обычным посетителям. Например, сейчас особой популярностью пользуются футбольные поля и игровые залы. Бассейны всегда вне конкуренции. Вот если захотите поиграть в футбол, собирайте друзей, чтобы не скучно было, и приходите. Для команды это не дорого будет. 120 тысяч с команды за час. За эту сумму предоставляется поле, раздевалки, душ, можно еще в баню сходить потом, но уже за отдельную плату.

А в какое время суток лучше приходить, чтобы не попасть в толчею?

ЕЛЕНА: В принципе, к нам можно приходить в любое время. Площади наших комплексов большие, и места всем хватит. Мы работаем с семи утра, так что можете с самого утра приходить - в это время посещаемость самая слабая.