Марина Костюкевич, / Марина Костюкевич

Экзамены сданы, а впереди еще два летних месяца. Большинство студентов в это время стараются подзаработать. Но посвятить себе и друзьям недельку-другую - дело приятное и полезное. Корреспондент "ВМ" попробовала выяснить, где и как белорусский студент может весело, энергично и недорого отдохнуть.

Море или горы?

Специальными молодежными турами наши турагентства, как оказалось, не изобилуют. Лишь в нескольких из десяти мне предложили путевки для активного отдыха, рассчитанного на энергичных молодых людей.

- Вы же понимаете, что наши основные клиенты - это не студенты, желающие чего-нибудь поэкстремальнее и подешевле, а люди, не жалеющие денег на комфортный и спокойный отдых, - объяснила мне (судя по голосу, сама еще в недалеком прошлом студентка) девушка-оператор одного столичного агентства.

Так что, если вы желаете понежиться на побережье и получить шоколадный загар, то проблем с выбором места отдыха быть не должно: Крым, Болгария, Румыния, Турция, Египет. Ценник - от 300 у.е.

Нашлись неплохие предложения и для любителей энергичного отдыха.

- Никто вашими детьми заниматься лучше, чем здесь, не будет! - начала рассказывать оператор турагентства об отдыхе на озере Балатон (Венгрия). - Трехразовое питание в ресторане, 3-, 4-местные номера со всеми удобствами, бассейн на территории гостиницы, экскурсии в Будапешт, вечеринки, поездки на теплоходе, футбол, баскетбол, водное поло, шахматы, спортивное ориентирование…

Для молодых людей 18-22 лет формируется отдельная группа. 13 дней постоянной заботы и внимания будут стоить вам чуть более 400 евро. Тех, кто привык к более самостоятельной жизни, может заинтересовать десятидневный отдых в горах Словакии или Чехии. За 315 евро туристам предлагают экскурсии в горы, сплав на плотах по реке, горный поход на велосипедах, уроки скалолазания под присмотром инструктора, посещение аквапарка, а в Словакии еще и прогулка к водопаду. При этом остается достаточно личного времени.

Активным курортом для молодежи считается Солнечный Берег в Болгарии. За 15-дневное проживание в гостиничном комплексе в 200 метрах от Черного моря, трехразовое питание (шведский стол), походы и разнообразную спортивно-развлекательную программу надо отдать около 360 евро.

В стоимость путевки не входит оплата визы (60 евро) и страховки (7-8 у.е.). К тому же некоторые экскурсии надо оплачивать на месте отдыха отдельно. Поэтому при себе желательно иметь еще как минимум долларов 150 (хотя чем больше, тем лучше, конечно).

"Во французской стороне, на чужой планете…"

Практичные студенты могут совмещать отдых с учебой или работой. Правда, туры с обучением найти проблематично: не так много предложений. В одном столичном агентстве мне рассказали, что поездка в Англию на 11 дней в "обучающем" формате будет стоить около 560 евро. Студенты на протяжении всего времени живут в пригородах Лондона в семьях. Ежедневно - экскурсии (пешие и автобусные прогулки по Лондону, посещение Музея мадам Тюссо, визиты в Виндзор, Оксфорд) и занятия английским языком. Плюс по пути - переправа на пароме через Ла-Манш, прогулки в Брайтоне (место отдыха английских королей) и Париже.

Планировать такую поездку нужно за месяц-полтора, чтобы успеть оформить две визы - британскую и шенгенскую.

- Желающих на туры с обучением у нас за лето всего два-три человека. Не хотят студенты учиться летом! - говорит оператор турагентства. - Гораздо больше - на такую же поездку, только без обучения. Стоит такой тур около 480 евро.

Для тех, кто летом хочет неплохо заработать, подойдут программы "Работа и путешествие" в США и Европе (от 2 тысяч долларов). Агентств, предлагающих подобные путешествия, равно как и желающих попытать счастья на чужбине, немало.

Отдых по-белорусски

Выбор для студентов, предпочитающих отдыхать в Беларуси, совсем невелик. Из экстремального - трехдневный сплав по реке за 70 евро (!) в сутки. Или прыжки с парашютом в Центральном аэроклубе ДОСААФ: 131 тысяча белорусских рублей с 900 метров, 360 тысяч - с 3-километровой высоты с инструктором. Можно, конечно, поиграть в страйкбол или пейнтбол (от 40 тысяч с носа за игру).

Можно отправиться на обзорную автобусную экскурсию по замкам Беларуси. Поездка занимает 2-4 дня в зависимости от маршрута. Вам организуют даже средневековое представление типа рыцарских боев или свадьбы с соблюдением всех старинных обрядов. Погружение в историю обойдется приблизительно в 300 тысяч с человека. В стоимость входит проживание в гостинице и завтраки. Программу могут составлять по желанию туриста.

Восстанавливать силы и нервы после сессии можно и в санатории. Но возраст отдыхающих там в основном за сорок. Поэтому лучше захватить с собой друга или подругу. За 12 дней санаторного режима надо заплатить от 800 тысяч. Причем путевки разбирают уже в апреле.

Возможность проявить свои организаторские способности студенты могут на базах отдыха, где обычно домики снимают веселой шумной компанией. VIP-коттедж со всеми удобствами и питанием на Браславских озерах обойдется в 1,3 млн бел. руб. в сутки. В Нарочанском парке с бильярдом, сауной и стоянкой на расстоянии 800 метров от озера, с кухней, но без питания - 400 тысяч в сутки. Для минималистов - простенькие домики под Раубичами за 15 тысяч без удобств и питания. Зато раздолье для студенческой фантазии!

Неплохие варианты отдыха предлагают турклубы, организованные при различных организациях и предприятиях. Например, поход на Кавказские горы. Собирается компания в 10-12 человек, среди которых новички и профессионалы, и на недели две отправляется в горы. Основные траты - на проезд, питание и специальное горное снаряжение. Всего около 200-250 долларов. Перед походом желательно побегать пару месяцев, чтобы натренировать сердце для нелегкого подъема в горы.

Организуй сам!

Если ни один из предложенных вариантов вам не подходит, то есть повод организовать отдых по уникальной индивидуальной программе. Проехать автостопом по Беларуси, Европе или пожить отшельником в лесной глуши… Творческих идей современным студентам не занимать.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-28%
-20%
-25%
-10%
-80%
-20%