Отдых


Инна ЮРЧИК,

фотоВ погожий летний день 36 официальных минских пляжей, территории у водохранилищ и рек, по грубым подсчетам, могут принять до 200 000 отдыхающих. Специалисты Минприроды решили оценить качество пляжного сервиса. Подобное инспектирование пройдет в ближайшие недели во всех регионах страны, а начали проверяющие с Минска. Цель проверок одна — проследить, как выполняются требования по обустройству мест массового отдыха на водных объектах, прописанные в программе проведения Года родной земли. В одном из рейдов побывали корреспонденты "Р".

Первый пункт — излюбленное место релаксации минчан: территория вокруг Цнянского водохранилища. Здесь пять пляжей, право на них отвоевали сами горожане, давно и самовольно наделив прибрежную зону рекреационными функциями. Позже специалисты "посадили" зонтики-грибки, разместили мусорные контейнеры, обустроили автостоянку, игровые площадки для детей, раздевалки и туалеты.

— В прошлом сезоне установили на одном из пляжей антивандальную беседку — замуровали основание в землю так, что не подкопаешь и тем более не сломаешь, забетонировали мангал. Иначе нельзя. К сожалению, культура большинства отдыхающих оставляет желать лучшего. Все, что может откручиваться и ломаться, завтра, к сожалению, может быть откручено и сломано, — вздыхает главный лесничий УП "Минское лесопарковое хозяйство" Андрей Минкевич.

На территории пляжа встречаем старшего инспектора группы экологического надзора отдела ГАИ УВД администрации Советского района г. Минска Максима Мартыненко. Без экологической милиции, участковых в подобных местах никак. Отдыхающие, кажется, так и норовят пристроить свой транспорт на зеленой зоне, а это запрещено. Но, по словам инспектора, нарушать правила дорожного движения в зонах отдыха стали меньше. Штрафы, наоборот, выросли. За июнь с тремя базовыми из-за собственной халатности расстались 17 водителей. Но число нарушителей сократилось по сравнению с показателем в июне 2008 года.

От тех, кто добирается до пляжа на своих двоих, жди другой беды. Даже жаркое солнце не отпугивает любителей спиртного от горячительных напитков. Говорить о культуре пития не приходится: так и не найдя истины в вине, отдыхающие могут вести себя неадекватно и просто некрасиво. Участковому приходится отрезвлять буйных составлением протоколов и штрафами. Не помешал бы таким и прохладный душ. Современными душевыми кабинами привлекают купальщиков пляжи водохранилища Дрозды. Сюда подведены водопроводная вода и канализация. Въезд на пляж бесплатный, как, впрочем, и на любой другой. Вся инфраструктура создана за средства городского бюджета, а значит, затраты не окупаются. Более того, компенсировать вандальские выходки отдыхающих приходится опять же средствами из городского бюджета. Может, стоит подумать о том, чтобы сделать въезд на пляжи платным, как это сделано во всем мире?

— В ведении Минского лесопаркового хозяйства 172 гектара пляжей. Обслуживать их помогают предприятия и организации города. Пытались привлечь инвестора в эту сферу. Если бы у нас был климат как в Турции, проблем бы не возникало — нашлись бы желающие организовать пляжный сервис на более высоком уровне и смогли бы быстро окупить свой бизнес. Но, например, в нынешнем сезоне пока не набралось и десятка по-настоящему летних дней, — говорит Андрей Минкевич.

А потому, хочется добавить, большинству белорусских пляжей еще долго предстоит сохранять пережитки советского прошлого в виде железных грибков, подожженных мусорных контейнеров и зачем-то разобранных сидений лавочек. Во время рейда нам не довелось наблюдать подобных унылых картин, возможно, потому что погода нынешним летом действительно не заладилась, да и купание на Цнянке и Дроздах временно приостановлено по требованию санитарных служб. А иначе особенности национального отдыха предстали бы перед нами во всей своей красе...
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-30%
-25%
-30%
-10%