Отдых


Андрей Асфура,

Единый туристический продукт разработают в Белорусском Полесье. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил координатор по экотуризму проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) "Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье" Владимир Ломако.

По его словам, единый туристический продукт будет включать три составляющие: эколого-просветительские центры, экскурсионно-просветительские маршруты и средства размещения туристов. Все это будет доступно на территории четырех заказников республиканского значения - "Средняя Припять", "Споровский", "Званец" и "Простырь", расположенных в Брестской и Гомельской областях. Помимо этого, на близлежащих территориях планируется организовать фестивали национальной кухни и открыть музеи народного творчества.

Все эти мероприятия запланированы в упомянутом проекте ПРООН/ГЭФ. "Заказники, которые участвуют в проекте, уже получили лодки, велосипеды, рюкзаки и бинокли, то есть все необходимое для приема туристов там уже есть", - сказал Владимир Ломако.

Все доступные достопримечательности планируется связать едиными маршрутами. "Все должно быть взаимосвязано, а не разрозненно: если туристы начинают свой путь в Березе, то они смогут закончить путешествие в Турове", - пояснил координатор по экотуризму.

По его мнению, сейчас необходимо более активно работать с туристическими организациями. "Хотелось бы, чтобы белорусы знали о тех возможностях, которые предоставлены в Белорусском Полесье. Иностранцы платят большие деньги и готовы несколько часов лететь самолетом, чтобы побывать в этих местах, а мы придумываем всякие отговорки вроде комаров или слепней", - отметил Владимир Ломако.

Проект ПРООН/ГЭФ "Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье" рассчитан на 2006-2011 годы. Его национальным координатором выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Бюджет составляет около $2,2 млн.