Отдых


В прямом эфире Радио TUT.BY директор международной организации, занимающейся прокатом автомобилей в Минске, "Европкар" Дмитрий Неверкевич и Дмитрий Макаров, директор филиала туроператора "АлатанТур".

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Аренда автомобиля в Беларуси. Как это происходит у нас?


Д.Н.: - У нас это происходит, в принципе, точно так же, как и во всем мире. Никаких специфических отличий в этой услуге быть просто не может. Существуют определенные стандарты, по которым, в частности, работаем мы, - они одинаковы для любого места, где бы вы ни захотели взять автомобиль в аренду. Можно забронировать автомобиль заранее, можно оплатить его аренду заранее, после чего приехать в согласованное время на нашу станцию, получить автомобиль и использовать в собственных целях.

- А что еще оговаривается заранее?

Д.Н.: - Практически все условия: срок, стоимость аренды, условия использования автомобиля, ограничен ли пробег и так далее. Заключается договор, в котором прописаны права и обязанности сторон. Арендатор отвечает за использование автомобиля, за его сохранность в период аренды, а арендодатель отвечает за то, чтобы автомобиль был исправным, полностью соответствовал стандартам, которые предъявляются к автомобилю, таким как тип резины, соответствующий сезону.

- Насколько востребована услуга аренды автомобилей в нашей стране?

Д.Н.: - По динамике и темпам развития я могу сказать, что услуга достаточно востребована. И не только у туристов, но и у белорусов. Чаще же автомобиль арендуют иностранцы, потому что эта услуга относится к туристическим и ориентирована она на туристов, на людей, которые приезжают в страну. Мы работаем на этом рынке более трех лет и, в принципе, довольны теми темпами развития, которые есть на данный момент.

- Многие ли туристы просят у вас арендовать автомобиль?

Д.М.: - Услуга аренды автомобиля является весьма востребованной. Для иностранных туристов это такой же неотъемлемый элемент поездки, как виза, отель или экскурсия.

- А почему, по-вашему, люди предпочитают брать автомобиль для отдыха в аренду? Какие преимущества они от этого получают?
Дмитрий Макаров (слева), Дмитрий Неверкевич (справа)


Д.Н.: - Прежде всего, это мобильность и свобода в передвижении. Ты не зависишь от каких-то запланированных кем-то экскурсий, ты принадлежишь сам себе и делаешь то, что хочешь. Если человек любит путешествовать за рулем автомобиля, ему нужно посетить некоторое количество мест, отнесенных друг от друга на достаточно серьезное расстояние, ему будет намного быстрее, удобнее и комфортнее прилететь в страну на самолете либо добраться поездом и уже на месте арендовать автомобиль.

- Если говорить о белорусах, в каких случаях они чаще всего берут автомобиль на прокат?

Д.Н.: - Самый распространенный случай – сломался личный автомобиль. Мы работаем с автосалонами по предоставлению данной услуги – аренда автомобиля на время ремонта собственного. Это удобно, поэтому это востребовано. Еще бывает, что человек собирается купить автомобиль, но прежде чем сделать выбор, он хочет поездить на нем, посмотреть, как он ведет себя на дороге. В этом случае тоже можно воспользоваться услугой арендодателя.

- Что нужно сделать, чтобы привлечь в Беларусь больше иностранных туристов?

Д.М.: - Государство сейчас очень много делает для развития туризма, но нам все еще есть куда совершенствоваться. К примеру, получить белорусскую визу намного сложнее, чем украинскую, поскольку там действует упрощенный визовый режим. Опять же, туризм начинается с формирования желания поехать в страну. Для того, чтобы работать в этом направлении, нам нужно четко понимать кого и чем привлечь. С одной стороны, это вроде бы и есть, но на самом деле мы до сих пор не имеем четкого позиционирования нашей страны на рынке.

- Каким должен быть бренд "Беларусь туристическая"?

Д.М.: - Нам нужно делать акцент на нашей истории, у нас есть много исторических мест, которые находятся в плачевном состоянии. В Варшаве старый город восстановили с ноля, в Минске же подобных мест недостаточно. К нам приезжают поохотиться, отдохнуть на природе. Моря у нас, к сожалению, нет, но есть свои достопримечательности. Возможен и культурный туризм. Он есть и сейчас, но не в тех объемах, которые могли бы. А как-то раз приезжали киприоты, которых интересовал в том числе и шопинг.

- Сколько стоит аренда автомобиля?

Д.Н.: - Чем длиннее срок аренды, тем дешевле сутки. Так что все зависит от срока, на который берется автомобиль, и от класса автомобиля. Маленький автомобиль дешевле. Все зависит от потребности клиента. От 20 евро в сутки можно подобрать вариант. Может быть и дешевле – если договор аренды заключается, скажем, на год. Многие иностранцы, имеющие бизнес в Минске, так и делают. Если человек находится здесь 7-8 месяцев в году, ему дешевле арендовать автомобиль сразу на год. К тому же это удобнее, чем покупка автомобиля, который нужно оформлять на себя, нести расходы по страхованию, обслуживанию, хранению резины, - все, что в случае аренды ложится на плечи арендодателя. Мы предоставляем автомобиль, полностью готовый к использованию. Максимум, что нужно будет делать арендатору – это периодически заливать жидкость в бачок омывателя.

- Что случается с вещами, которые ваши клиенты забывают в автомобилях?

Д.Н.: - Если клиент возвращается за забытыми вещами, они ему возвращаются. Если нет, то они, как правило, остаются у нас в офисе. Иногда встречаются некоторые забавные вещи. Если говорить о вещах, которые чаще всего забываются в автомобилях, то это мобильные телефоны, ключи, диски, очки. А из нестандартных встречались шляпа с перьями, протез для ноги, резиновая женщина, десять пар обуви. Всякое случается.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-20%
-30%
-17%
-10%
-10%
-20%
-25%