Отдых


Игра в страйкбол сейчас привлекает все больше желающих "разрядиться", снять стресс и просто интересно провести свободное время. Для того чтобы выяснить, что такое страйкбол, чем он отличается от пейнтбола, не опасна ли игра и во сколько она обойдется начинающему страйкболисту, мы пригласили в студию Радио TUT.BY Олега, фаната игры в страйкбол.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Что такое страйкбол?


- Смысл этой игры в том, чтобы пострелять друг в друга, ведь в каждом из нас до сих пор есть ребенок, а когда мы вырастаем, просто игрушки становятся дороже. Стреляют маленькими пластмассовыми 6-миллиметровыми шариками. Они не оставляют следов краски и синяков (только если не попадают в открытую кожу). Игра похожа на пейнтбол, но глобальная разница в том, что это игра на честность. Когда я, играя, стреляю в человека, он не всегда может сознаться в том, что я в него попал.

Игра отличается от пейнтбола еще как минимум антуражем. Большинство людей одевается в определенном стиле: например, вся команда одета абсолютно одинаково, "под немцев" - в настоящей форме, сшитой на заказ, в полной экипировке, с флагом и так далее. Мне настолько понравилась сама игра, что, сыграв буквально один раз, я и купил полный комплект такой одежды.

- Играют ли в страйкбол без формы?

- Да, кто во что горазд. Но обязательно наличие маски для защиты лица, очков.

- Насколько дорогое это удовольствие?

- Смотря где покупать. Если оружие китайского производства, то оно стоит дешевле японских образцов и покрепче выглядит - все это заказывается через интернет и привозится сюда. Только форма на мне белорусская, офицерская. Некоторые запчасти, правда, долго идут - люди боятся, что это настоящее оружие. Как-то крепление для прицела шло ко мне где-то месяца три, и в итоге пришла целая стопка бумаг с тем, что его проверяли в МВД.

- В какую минимальную сумму можно уложиться?

- Все мое оборудование и одежда стоит 500 долларов вместе с оружием.

- Чем страйкбол интереснее пейнтбола?

- Во-первых, больше расстояние, на которое можно стрелять. Во-вторых, выстрелы получаются более точными. В-третьих, оружие похоже на настоящее: это полноценный макет, который даже весит столько же, сколько настоящий "Калашников". Более того, это антураж - форма. На открытия-закрытия собирается около 250-300 человек, а на пейнтбол триста может и не собраться. Игра в страйкбол серьезнее.

- Как часто вы играете?

- Зимой - редко, а летом - хоть каждые выходные, желающие все время есть. Большая игра может длиться весь день, а более мелкие, с количеством участников в 30-40 человек, - в зависимости от сценария, например, захват здания. Один такой сценарий может выполняться 15-20 минут.

- Куда нужно обращаться человеку, впервые в жизни решившему сыграть в страйкбол?

- Для этого в интернете существуют специальные сайты, например, сайт airsoft.by, посвященный страйкболу. Нужно зарегистрироваться, зайти на форум - и там уже получить информацию об играх, помощь по поводу того, как и где снять оборудование, узнать телефоны занимающихся этим людей. Существуют и другие сайты - это большие зарегистрированные организации, но в них, естественно, участие стоит дороже. Хотя в официальных организациях люди более ответственно относятся к организации именно больших игр: бывают и игры на больших военных полигонах, и сценарии дольше разрабатываются.

- Сколько стоит сыграть в страйкбол?

- От 50 тысяч рублей. В эту сумму входит форма, защитная маска, оружие и 400 шариков. Но если это не большая официальная организация, то ничего платить не надо, надо иметь оружие и форму. Долларов за двести со своим оборудованием уже можно начинать играть.

- Есть ли общие правила игры в страйкбол?

- Не стрелять в затылок и без маски в игру не выходить. На больших играх всегда нужно подписать бумажку о том, что организаторы никакой ответственности за тебя не несут, ведь крайне редко, но бывали несчастные случаи из-за слишком фанатичных людей. Конечно, если головы нет, то можно и о тазик споткнуться. Но по большому счету игра нетравмоопасна.

- Где играют в эту игру?

- Играют на полигонах, в зданиях, заброшенных лагерях - по-разному. В Уручье ребята играли на стройке, и люди вызвали на них отряд ОМОНа, потому что восприняли все всерьез. В Колодищах есть настоящий большой открытый полигон со зданиями. Люди договариваются с администрацией и проводят игру. Здания могу быть старыми, хрупкими, пол не везде крепок, и, конечно же, организаторы предупреждают, чтоб участники не прыгали со всего размаха в пол, например. Но сколько я играл, никогда не видел, чтобы что-нибудь случилось.

- С каким оружием играют?

Есть пистолеты, автоматы, пулеметы, мины, гранаты, есть и снайперское оружие, но стреляют, естественно, шариками. В основном для начала выбирают какой-то автомат, причем не за очень большие деньги. Например, мое оружие с доставкой стоило 145 долларов. Еще купить защитную маску в любом строительном магазине, выпросить у какого-нибудь прапорщика форму - и можно идти играть.

Фото кликабельны











{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%
-28%
-35%
-15%