фотоСогласно данным Центрального статистического управления Латвии, в 2008 году страну посетило на 5% больше туристов, чем годом ранее. В прошлом году иностранные туристы пересекали государственную границу Латвии 5,5 миллиона раз.

За этот период иностранцы потратили в Латвии 403 миллиона латов (570 млн евро), что на 65 миллионов латов (92 млн евро) превышает показатели 2007 года. При этом основной рост пришелся на вторую половину года: 235 миллионов латов (332 млн евро). Больше всего денег в Латвии оставили жители Литвы — 75 миллионов латов (106 млн евро) и Германии — 42 миллиона латов (59 млн евро), передает Travel.Ru со ссылкой на BizNews.lv.

В среднем за день туристы, путешествующие самостоятельно или с помощью турфирмы, тратят в Латвии 51 лат (72 евро). Те же туристы, которые гостят у родственников или друзей, ежедневно совершают покупки на сумму 25 латов (35 евро).

В 2008 году большая часть иностранных гостей приехали в Латвию из соседних стран — Эстонии и Литвы. Из стран Европейского союза здесь побывало 86% туристов, из Беларуси и других стран СНГ — 10%.

Отдых в столице Латвии чаще всего выбирают граждане Литвы, Эстонии и Швеции. Российские туристы — на четвертом месте, и замыкают пятерку наиболее активных гостей Риги жители Германии.
В первой половине 2008 года Европейский союз выделил Латвии на развитие туристической сферы 15,8 миллиона латов (около 23 млн евро). Средства были направлены на позиционирование Латвии в мире как центра безопасного туризма, а также на развитие местного туризма и улучшение инфраструктуры по приему иностранцев.