Белорусские пляжи и места отдыха у воды готовы для приема отдыхающих, сообщила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Лариса Карпук на пресс-конференции в Минске.

"Места отдыха республики готовы для приема отдыхающих. Сведений о закрытии водоемов для купания нам пока не поступало", - отметила Л. Карпук.

Она уточнила, что речь идет только об официальных зонах отдыха, специально напомнив минчанам, что Чижовское водохранилище является техническим водоемом, поэтому купание там запрещено и зон отдыха не оборудуется. Специалист отметила также, что Слепянский ручей тоже не предназначен для купания.

"По результатам прошлого года за неудовлетворительное содержание 113 зон отдыха были закрыты, составлено 54 протокола на должностных лиц и 334 предписания", - уточнила Л. Карпук.

Начальник отдела Госконтроля за охраной вод Минприроды Наталья Клименко считает, что инфраструктура белорусских зон отдыха оставляет желать лучшего. Одним из направлений Года родной земли (которым объявлен 2009 год. - ИФ) стала программа стимулирования организаций, отвечающих за оборудование зон отдыха. "Минприроды объявило конкурс на лучшее обустройство зоны отдыха на водном объекте. По результатам конкурса лучшая организация будет премирована", - отметила Н. Клименко.

Заместитель генерального директора по благоустройству УП "Минскзеленстрой" Александр Дорохович посетовал на то, что в отношении подготовки к пляжному сезону проблематичным остается озеро Птичь, расположенное на территории Минского района.

"Проблема в том, что обязательной составляющей оборудования мест массового отдыха является оборудование на них торговых точек, а разрешение на торговлю они должны получать в местных исполнительных органах", - отметил А. Дорохович. "Мы оборудовали места отдыха, однако торговые точки, которые установили местные предприятия и организации, не соответствуют требованиям, предъявляемым к местам торговли - киоски не окрашены и расположены слишком близко к срезу воды", - добавил замгендиректора.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-15%
-10%
-60%
-50%
-20%