Александр ШУРОЧКИН
Состав австралийской команды нельзя назвать непроходимым. За исключением игрока мирового уровня Ллейтона Хьюитта, остальные члены команды звезд с неба не хватают и вполне сопоставимы по уровню не только с Мирным, но и с Волчковым, хотя тот в мировом рейтинге и занимает сейчас место лишь в середине пятой сотни.

Внешне благоприятно сложился для белорусов и выбор хозяевами матча покрытия. Вместо традиционной травы австралийцы предпочли хард "Kooyong Tennis Club" в Мельбурне. На этих кортах незадолго до Australian Open играл Максим Мирный, который не должен был за столь короткий срок забыть об их особенностях. Волчков тоже увереннее себя чувствует на быстрых покрытиях.

Но все это - лишь предматчевые раскладки, многим из которых сама игра подтверждения не нашла. Зато подтверждается другая тенденция - в рамках основных раундов Мировой группы сборная Беларуси пока гостевых побед не одерживала (в качестве исключения можно вспомнить только победный матч против Канады в Торонто за право остаться в элите). Все успехи - победы над Россией, Аргентиной и Испанией - были достигнуты на супербыстром корте минского футбольного манежа.
Конечно, фактор родных стен играет важную роль. Но наверняка не определяющую. Все-таки у профессиональных теннисистов, разъезжающих в течение сезона по всему миру, должен быть иммунитет от домашней зависимости. Впрочем, можно предположить, что в командных соревнованиях этот принцип срабатывает не всегда. Одной из причин вполне может стать именно тип покрытия корта.

Хотя австралийцы остановили свой выбор на синтетике, но корты в Мельбурне все же не так быстры, как те, на которых обжигались в Минске гранды мирового тенниса. И не так подходят под мощный стиль игры белорусов.
Показательной в этом плане можно считать статистику первого матча Крис Гуччионе - Максим Мирный, выигранного австралийским теннисистом в пяти сетах - 7:6 (7:4), 3:6, 7:5, 3:6, 6:4. Практически по всем показателям Мирный своему сопернику уступил (первыми приведены показатели Гуччионе): эйсы - 22:8, двойные ошибки - 8:7, средняя скорость первой подачи (км/ч) - 205:196, процент очков, выигранных на первой подаче - 83:71, на второй - 51:55, при приеме подачи - 35:32, брейк-пойнты - 4:5.
И это при том, что в одиночном рейтинге Мирный превосходит Гуччионе более чем на сто позиций (51-е место против 168-го). Но на корте играют не рейтингами, что Гуччионе и доказал.

Еще одна тенденция, которая свойственная белорусской команде в матчах Кубка Дэвиса и которая в очередной раз проявилась в Мельбурне, - это зависимость игры Волчкова от результата, показанного Мирным. Если Максим, играющий первой ракеткой, выигрывает стартовый матч, то тогда и Владимир готов порвать на корте практически любого соперника. Но бывают и обратные ситуации (таковая сложилась и нынче): Мирный свой матч проиграл, а Волчков в итоге оказался без необходимой дозы победной энергии.
Что-либо противопоставить 12-й ракетке мира Ллейтону Хьюитту белорусский теннисист не сумел. За полтора часа австралиец не дал Волчкову и шанса. Сделав за матч семь брейков (против одного у Волчкова), Хьюитт легко довел игру до победы - 6:2, 6:1, 6:2 - и вывел свою сборную вперед - 2:0.
Теперь австралийцам до полуфинала осталось сделать всего один шаг. И на этот шаг у них есть три попытки. Тогда как белорусы права на ошибку больше не имеют. И это, безусловно, будет накладывать на игру наших спортсменов определенный дополнительный психологический груз.
Многое будет зависеть от субботней парной встречи. Пол Хэнли и Уэйн Артурс - парни не промах. У первого 9-й парный рейтинг, у второго - 22-й. Но пара Мирный - Волчков все же выглядит более опытной и уж точно куда как сыграннее. Возможно, одержав победу в парном матче, белорусы смогут переломить ход всего поединка в свою пользу.