
Напомним, что Международный союз конькобежцев (ISU) летом прошлого года дисквалифицировал спортсменку на два года за употребление допинга. Однако Котюге и ее адвокату удалось доказать, что процедуры допинг-контроля и анализа проб проходила с нарушениями, на основе чего Апелляционный комитет отменил решение о дисквалификации. Однако, ISU не согласился с этим решением и обратился в Спортивный арбитражный суд.
Как сообщил в интервью "Спортивной панораме" председатель Белорусского союза конькобежцев Михаил Юспа, "вчера какого-либо судьбоносного решения принято не было".
"Суд заслушал все стороны и пока не вынес окончательный вердикт. Конечно, всем хотелось бы побыстрее узнать решение. Думаю, в Лозанне не будут с ним тянуть и в ближайшие дни оно станет известно, о чем БСК сразу же оповестит общественность и СМИ", — сказал Михаил Юспа.
Однако, даже положительное решение суда не гарантирует Анжелике Котюге участие в Олимпиаде в Турине. Напомним, что путевку туда конькобежка получила на недавнем чемпионате мира в Херенвене, где завоевала лицензию "А" на 1 000 метров и лицензию "В" на 500 метрах. Но в минувшую пятницу Международный союз конькобежцев неожиданно изменил квалификационные нормативы в сторону повышения, чем отрезал от Турина множество спортсменов, уже собиравших чемоданы в Италию.
В их числе оказались и белорусы. Согласно новым нормативам, право выступить на туринском льду от Беларуси осталось только у Светланы Радкевич на 500 метрах. Анжелика Котюга, Виталий Михайлов и Алексей Хатылев остались за бортом.
Конечно, решение ISU трудно поддается спортивной логике. В данном случае аргумент Международного союза конькобежцев, что увеличение квалификационных нормативов преследовало цель сократить якобы слишком большое число участников соревнований — неуместная отговорка. Своим решением ISU может существенно подорвать собственный и без того неоднозначный авторитет.
Конечно, гранды коньков от такого решения не пострадали, но обиженными остались десятки спортсменов из стран, где конькобежный спорт еще находится в стадии развития и становления. А ведь именно цели популяризации объединенных под флагом ISU видов спорта и должна в первую очередь преследовать международная федерация.
Впрочем, существует вероятность, что национальные федерации еще оспорят это решение. В частности, Белорусский союз конькобежцев уже направил в ISU письмо с просьбой допустить к участию в Олимпийских играх в Турине белорусских конькобежцев, завоевавших лицензии.
Александр ШУРОЧКИН