
средняя скорость: 14 км/ч,
количество посещенных памятников: более 70,
количество озер: более 120,
количество рек, форсированных вброд: 10,
количество вышедших из строя велосипедов: 7,
количество потерпевших: 0,
прибывших: 7,
дождливых дней: 3 из 9,
средняя температура воды: +5 С°.
Это не набор бессмысленных слов и чисел, это результаты завершенного 9-го мая 2005 года велопробега «Блакiтныя вочы Беларусi».
Итак, всего в велопробеге приняло участие 25 человек, однако от начала (г. Толочин) до конца (оз. Нарочь) дистанцию прошли 4 человека: Роман Пахолков, Роман Рыбочкин, Алексей Зеленко и Алексей Кирсанов. Только два велосипеда выдержали без повреждений это испытание. Несмотря на поломки и непредвиденные трудности, с частичным изменением трассы по независящим от участников причинам, велопробег прошел через все намеченные пункты. Запланированное соотношение асфальтовых дорог к лесным и проселочным тропам изменилось в пропорции с 6:4 на 2:8. «Было тяжело, было очень трудно, мы порой не знали, что нас ждет в следующий час» — говорит Роман Пахолков, «комиссар» отряда, вспоминая прошедшую неделю.
В какой-то момент простые ребята с мирными профессиями (программисты, инженеры) превратились в настоящих партизан, в военных людей с выправкой и дисциплиной. Их велосипеды стали их оружием, с которым они шли в бой. В бой против стихии, против своего страха и паники, против неизвестности. Но когда дорога начинала казаться бесконечной, а трасса непроходимой, спасала рука товарища, спасала уверенность в голосе комиссара, который всегда знал, что нужно делать.
Богаче всего на впечатления был, пожалуй, пятый день. Он не только принес больше всего испытаний, но и открыл источник энергии, скрытой в нашей природе, в нашем лесу, в самом нашем воздухе. Чего стоили только одни прославленные Браславские озера? Или похожая на парковую аллею дорожка через лес Бельмонт? А для любителей велоэкстрима как будто самой природой была построена трасса вдоль Северных озер Витебщины.
А в завершение хочется сказать простое человеческое спасибо организаторам велопробега за их оптимизм и волю, целеустремленность и порой упрямство в достижении намеченной цели, за то, что не отступили перед трудностями и сумели сохранить боевой дух своего маленького отряда, тем самым отдав дань великому прошлому нашей страны и святому подвигу нашего народа. Спасибо всем, кто следил за маршрутом и болел за четверку смелых, кто помогал и поддерживал их, и еще тем старушкам, что смотрели вслед с неожиданными слезами на глазах
Теперь даже для самих ребят слово «поехали» звучит совсем по-другому. Теперь в этом слове заключена не просто интрига и загадка манящего пути, теперь за ним уже не только велофестиваль или выезд за город на выходной день. «Поехали!» теперь звучит уверенно и гордо.
О подробностях деятельности и о мероприятиях, проводимых общественным объединением «Поехали!», читайте на сайте www.poehali.net.
Людмила Саламандрина