
Ребята стали сбиваться со счета, сколько рек они перешли вброд и сколько озерных пейзажей они увидели. Эту задачу взял на себя штаб, находящийся в столице. Теперь на форуме сайта организации можно посмотреть статистику, где и когда были наши путешественники с полным перечнем всех озер и рек.
А между тем, в перерывах между бродами и гонкой за сумерками, в четвертый день велопробега был посещен один из самых крупных мемориальных комплексов Витебской области "Прорыв". « В апреле 1944 года гитлеровское командование, чтобы очистить от партизан тылы своих войск вблизи линии фронта, снарядило в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону карательную экспедицию - 60-тысячную группировку с артиллерией, танками и самолетами. Фашисты блокировали партизан в районе Ушачей. 25 дней 17 тысяч партизан отражали натиск карателей, а в ночь с 4 на 5 мая блокада была прорвана у деревень Плино и Паперино. Все бригады сохранили свою боеспособность. Вместе с партизанами из вражеского окружения вышли более 15 тысяч мирных жителей. В ознаменование этого подвига партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны был сооружен мемориальный комплекс "Прорыв". Открытие мемориала состоялось 30 июня 1974 г. ( «Парламентская газета» №75 (1447) от 23 апреля 2004 г. )»
Снова и снова велопробег находит страшные памятники под голубым весенним небом: сожженные деревни Белая, Бобыничи, Аферовщина, Липово, Шестерня На месте многих из них только небольшие белые или серые плиты с указанием года и числа уничтоженных мирных жителей.
Интерактивный репортаж велопробега ведется на сайте www.poehali.net с обновлением новостей и фотографиями в пути каждый значимый отрезок времени.
ЛС