
30 января в финале Открытого чемпионата Австралии минчанка разгромила в пух и прах венгерку Агнеш Шаваи - 6:0, 6:2. А по пути к финалу белоруска элегантно и одновременно с завидной твердостью убрала с дороги еще четырех соперниц, причем она была всех сильнее на голову. Но это еще не все. Азаренко в дуэте с Мариной Еракович из Новой Зеландии выиграла главный приз и в турнире пар. Так что Вика везет два приза с одного турнира. Сейчас с языка так и хочет сорваться фраза: “У нас зажигается звезда мирового уровня. Новая Зверева или Шарапова, а то и, гляди, Штефи Граф”. Однако хочется еще повременить, ведь многие из тех, кто зажигался в юности, успели сгореть, так и не проявив себя на высшем уровне. Но в случае с Викой, кажется, такого не произойдет. И сравнение с великой немкой Штефи Граф может быть реальностью.
С октября 2004 года Виктория живет и тренируется в испанской теннисной академии в Марбелье. А учит ее премудростям мастерства не кто иной, как тренер Штефи Граф - Клаус Хофсас. Безусловно, удовольствие это не дешевое, и потому учебу Вики в Испании оплачивает одно из белорусских предприятий. Кстати, в Испании получил часть теннисного образования и триумфатор мужского чемпионата Австралии россиянин Марат Сафин. Только тренировался он в Валенсии. Естественно, тренировки в академии должны вывести Вику на более высокий уровень, но надо признать, что и белорусские тренеры не лыком шиты. Еще до отъезда в Марбелью Вика смогла выйти в полуфинал юношеского Уимблдона. И в Мельбурне она имела наивысший рейтинг среди всех участников и была “посеяна” первой.
ЗВОНОК МАМЕ
Мама Алла: “После финала Вика хотела пойти в зоопарк, посмотреть кенгуру”
— Вика очень целеустремленная, и на первом месте в ее жизни стоит, конечно же, теннис, - поделилась с “Комсомолкой” мать Виктории Алла, которая работает методистом в теннисной центре. - Она действительно много тренируется и понимает, что в дальнейшем придется работать еще больше. Сейчас у нее двухразовые занятия по 2-3 часа. Но было бы ошибочно думать, что Вика этакая теннисная затворница. Она любит читать детективы - Маринину, Устинову, Донцову, хотя последней, кажется, она уже пресытилась. Часто проводит время у компьютера. Вика еще ребенок, ей интересно многое, что и ее ровесникам. Например, она мне сказала, что после финала австралийского чемпионата обязательно пойдет в зоопарк. Ей очень хотелось увидеть кенгуру.
Но могло произойти так, что Вика не пошла бы по теннисной стезе. - Долгое время перед нами стоял выбор - музыка или теннис, - рассказывает мама. - Профессор консерватории, который обучал ее игре на фортепиано, считал ее очень способной пианисткой. Но теннис все-таки перевесил.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Виктория АЗАРЕНКО: “Мне было не так легко, как вы думаете”
— Возможно, по счету кажется, что я выиграла легко, но это не так. Тяжело было прежде всего психологически. До этого я дважды выходила в полуфиналы подобных турниров и дважды уступала, будучи в шаге от победы. Но в Австралии я чувствовала себя более уверенно и смогла показать свой лучший теннис.
ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА
ЧЕМ ЦЕНЕН УСПЕХ ВИКТОРИИ?
Выиграть турнир “Большого шлема” на высшем уровне не удалось еще ни одному белорусу. Тот же Максим Мирный добился успеха только в парном мужском турнире и миксте. Однако победы на юношеском уровне были и, судя по карьере их белорусских авторов, гарантировали отличное будущее. Ведь один из турниров “Большого шлема” - Уимблдон - выигрывал Владимир Волчков и дважды Наташа Зверева. После этого во взрослой жизни Наташа вышла в финал Открытого чемпионата Франции, а Володя сенсационно пробился в полуфинал Уимблдона. Так что виктория Вики сулит ей отличное будущее.
ОФИЦИАЛЬНО
Юрий ЩЕРБАКОВ, тренер по теннису: “Вику ждут успехи”
Специалисты уверены в большом будущем восходящей звездочки
— Вика - одна из лучших наших теннисисток в возрасте до 18 лет, - сказал Юрий Щербаков. - У нее очень хорошие данные. Она хорошо видит площадку, быстро передвигается, у Вики сильные и плотные удары, к тому же у нее отличные физические данные: она худенькая и скоростная. Конечно, ее ждут успехи, но для этого ей надо еще много работать. Ведь юношеский теннис у нас в стране традиционно на высоком уровне, но сохранить ту же планку при переходе во взрослую жизнь удается немногим. Проблема, прежде всего, в квалифицированных тренерских кадрах. Наставники не знают, что нужно делать для того, чтобы увеличить потенциал роста. Надо обучать тренеров, отправлять на турниры вместе с учениками, чтобы росли вместе с ними.
СПРАВКА “КП”
Виктория Азаренко. Родилась 31 июля 1989 года. Рост 181 см, вес 58 кг. Победительница юношеских турниров в Германии и Италии. В 2004 году Вика вместе с Ольгой Говорцовой выиграла Уимблдон и дошла до полуфиналов Открытых чемпионатов Франции и США. В одиночном разряде Вика добралась до 1/2 финала чемпионата США и Уимблдона. Во взрослых турнирах с призовым фондом 25 тысяч долларов она доходила до 1/2 и 1/4 финала. После победы в Австралии она стала лидером юношеского рейтинга, а во взрослом занимает 452-ю позицию, что пока не плохо.
Андрей ОСМОЛОВСКИЙ