Вечером 23 января в Минске завершился I Международный турнир по сквошу для профессионалов "Orange Club open 2005". Организатором соревнования, которое проходило 21-23 января, выступил "Orange Club" — единственный на сегодня в Беларуси клуб со сквош-кортами.
В финальном матче турнира, где встретились представители российской и украинской федераций сквоша, сильнейшим оказался 25-летний россиянин Алексей Северинов (7:15; 15:10; 15:7; 15:10). Его соперник, глава Украинской федерации сквоша, 27-летний Роман Долинич занял второе место. Оба спортсмена являются лучшими в рейтинге своих стран. В матче за третье место между представителями Украины Дмитрием Щербаковым и Александром Молодухой победу одержал последний.
В утешительном турнире, который проводился для спортсменов, не прошедших в четвертьфиналы основного соревнования, 1 место занял Дмитрий Судиловский (Беларусь), 2 — Сергей Закомлистов (Украина) и 3 — Эдвинас Довыдайтис (Литва).
Как сообщил журналистам на пресс-конференции по окончании турнира директор "Orange Club" Сергей Ширей, идея проведения турнира возникла после расширения круга энтузиастов сквоша в Минске. "Клуб существует уже более года, пришла пора показать и оценить игру профессионалов сквоша. Приезд на турнир лучших спортсменов из соседних стран должен повлиять и на популяризацию этого вида спорта в Беларуси", — сказал С.Ширей.
По его словам, в ближайших планах руководства "Orange Club", которые поддержало Министерство спорта и туризма, — регистрация общественного объединения, которое будет развивать сквош в Беларуси. С.Ширей не исключает, что турнир будет проводиться ежегодно и с большим количеством участников.
"Пока белорусский сквош находится в самом начале пути, хотя наша команда за последний год приняла участие в ряде турниров в Украине, Польше и России. Так, Дмитрий Судиловский занял одно из призовых мест на турнире в Киеве, одиннадцатое место среди любителей на турнире в Санкт-Петербурге, седьмое место среди профессионалов в Варшаве, а Наталья Якимович там же — второе ", — отметил директор клуба. По данным С.Ширея, в настоящее время в Минске постоянно занимаются сквошем около 100 человек.
Финалисты турнира А.Северинов и Р.Долинич считают, что первое в Беларуси состязание по сквошу показало "высокий организационный уровень, хороший состав игроков и хорошее судейство".
Справка БелаПАН. По одной из версий, сквош был придуман детьми английских аристократов, ожидающих своей очереди поиграть в лаун-теннис: дети поочередно били ракетками по стенке мячом и очень скоро стали проделывать сногсшибательные трюки. Со временем игра переместилась в деревянные амбары с внутренней разметкой. Однако из-за слишком громких звуков от ударов мяча детей попросили играть либо тише, либо другим мячом. Они нашли выход: заменили мяч на более мягкий, из-за чего игру стали называть сквош (от английского squash — "плющить, раздавленный").
По другой версии, игру придумали заключенные, отбывавшие наказание за неуплату долгов в лондонской тюрьме на Флит-стрит.
В настоящее время сквош — один из претендентов на включение в Олимпийскую программу 2012 года. Всего на профессиональном уровне сквош культивируют в 144 странах. По данным WSA (Всемирной ассоциации сквоша), в 2002 году в мире насчитывалось более 20 миллионов профессиональных игроков в сквош.
Журнал "Forbes" признал сквош самым здоровым видом спорта 2004 года.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY