
ГЕРОЙ ГОДА
Юлия Нестеренко. Олимпийское золото за 10,93 с
Сомневаться в том, что олимпийская чемпионка в беге на 100 метров — лучшая спортсменка года, могут только слепые консерваторы из мира легкой атлетики. Так, международная федерация поставила на Юлино законное место прыгунью с шестом россиянку Исинбаеву, а фаворитки по феерическому олимпийскому забегу даже не нашли в себе мужества поздравить Нестеренко с победой. Впрочем, простим им эти прегрешения. В шоковом состоянии трудно принимать правильные решения. А в шоке была и сама Юля. Она избегала общения, отлеживалась в больнице, была на грани нервного срыва. Но все стало на свои места, и Нестеренко получила по заслугам: квартиру, офицерское звание, орден, рекламные контракты Добегалась.
ПОБЕДА ГОДА
Кубок Дэвиса. Беларусь-Россия-3:2
Или все-таки более значим разгром аргентинцев — 5:0? Нет, над россиянами победа важнее. Это была первая виктория над более титулованным соперником, который в отличие от аргентинцев собрал лучший состав и выступал на оптимальном для себя синтетическом покрытии. Но и это не главное. Максим Мирный выиграл у высокомерного Марата Сафина, а Владимир Волчков смог выйти на корт после болезненной травмы, чуть ли не перед матчем отбросив в сторону костыли. Россияне тогда признали, что им примерно накостыляли. А белорусы в итоге вошли в четверку лучших команд мира.
ГОСТЬ ГОДА
Николай Хабибулин привез в Минск Кубок Стэнли
Российский вратарь американского клуба “Тампа” завоевал самый престижный клубный трофей мирового хоккея и по традиции получил право привезти Кубок туда, куда пожелает. Пожелал в Минск. А все потому, что его жена Виктория — минчанка. Женщина, не играющая в хоккей, сделала то, чего не добился не один белорусский хоккеист.
ТРАВМА ГОДА
Сотрясение мозга у Василия Хомутовского
В начале отборочного матча чемпионата мира по футболу Италия — Беларусь вратарь нашей сборной получил сотрясение мозга. Из-за удара в затылочную часть головы он на время потерял память. В перерыве Василий не мог ответить на элементарные вопросы партнеров, а после матча не назвал даже номер своего мобильного телефона, забыл, что на днях у него родилась дочь, и не помнил, как ему итальянцы четыре гола забили. Короче, весь матч Василий провел, словно во сне. Если бы его вовремя заменили, белорусы имели бы больше шансов на победу, а так проиграли 4:3. А память к Василию вернулась на следующий день. Играет сейчас, как и прежде.
ПОРАЖЕНИЕ ГОДА
Штангист Виталий Дербенев уступил “бронзу” из-за 490 граммов лишнего веса
Виталий Дербенев на Олимпиаде в Афинах выступал в категории до 56 кг и так же, как и турок Седат Артук, поднял в сумме двоеборья 280,5 кг. Но турок оказался легче. Всю жизнь мечтать об олимпийской награде и недотянуть до нее только из-за того, что ты на полкило тяжелее соперника — что может быть обиднее? Но Виталий особо не расстроился, признав, что всегда был тяжелее своих соперников: “Надо было заказывать больший вес”.
СВАДЬБЫ ГОДА
Валик Белькевич женился на “Виа Гре”, а Макс Мирный — на учительнице рисования
Футболист киевского “Динамо” поразил народ тем, что соблазнил красавицу и секс-символ эстрады Аню Седокову. Скромный Белькевич всю жизнь прячется от публики и журналистов как от чумы, а Аня наоборот — кажется, без внимания к собственной персоне жить не может. Иначе и не прославишься. Но что-то они друг в друге нашли. Свадьбу отгуляли в стиле Белькевича — в обстановке строгой секретности, а намедни у них родилась девочка Алина.
Максим Мирный женился на учительнице рисования и фотомодели Ксении Рубчене на пару недель позже. Из своей свадьбы они, не в пример Белькевичам, сделали мероприятие вселенского масштаба. Чего только стоит проезд молодоженов на карете по минскому проспекту Скорины и веселье в ресторане, где “Ляпис Трубецкой” устроил для гостей полноценный концерт. В январе у Мирных ожидается рождение первенца.
ПРОЕКТ ГОДА
“Белорусские боги на греческом Олимпе”
Читатели “Комсомолки” смогли убедиться не только в том, что проекты нашей редакции по-прежнему оригинальны, но и в том, что белорусские спортсмены вполне могли бы быть героями греческой мифологии. Наша команда из стилиста Натальи Навоенко, визажиста Натальи Тобольской, мастера прически Инны Лесковой и фотографа Александра Конотопа сделала из дюжины ведущих атлетов олимпийской сборной — богов. На страницах газеты дискоболка Наталья Зверева предстала в образе богини Геры, метатель молота Иван Тихон стал Зевсом, боксер Виктор Зуев — Атлантом Да что там перечислять, вы ведь помните. Такое не забывается.
ОБЛОМ ГОДА
План в 25 олимпийских медалей выполнен не был
Спортивные чиновники не смели перечить президентскому наказу, но при всем желании не смогли его выполнить. Более того, в Афинах-2004 белорусские олимпийцы взяли только 15 наград — на две меньше, чем в Сиднее-2000. В Министерстве спорта и туризма сообщили, что на подготовку атлетов в тех видах, где были завоеваны медали, было потрачено 11 миллионов 58 тысяч долларов, тогда как перед Сиднеем — 8 миллионов 913 тысяч долларов. Посчитали, сколько стоит каждая афинская медаль. Так, награда в пулевой стрельбе обошлась более чем в миллион долларов.
КОНТРАКТ ГОДА
Руслану Салею согласились выплатить 2,4 миллиона долларов за год
Перед началом сезона белорусский хоккеист американского “Анахайма” обратился в арбитражный суд НХЛ, чтобы отстоять свое право на повышение зарплаты. Клуб предлагал ему годовой контракт на сумму 1,75 миллиона долларов, а Руслан хотел больше. В итоге суд с ним согласился, и Салей должен был получить за год 2,4 миллиона, но в НХЛ случился локаут. Начало чемпионата отложили на неопределенный срок, и безработный Салей поехал на заработки в Россию. Сколько ему предложил казанский “Ак Барс”, не сообщают. Но если учесть, что нынче в России и миллион долларов хоккеисту могут заплатить, то Салей, наверное, остался доволен. Да, конечно же, доволен, если ради выступления за “Ак Барс” даже оформил себе российский паспорт.
КОМАНДА ГОДА
Минское “Динамо” выиграло чемпионат спустя 7 лет
Рецепт возрождения оказался прост. Надо было подобрать не только чемпионский состав, но и думающего тренера. Но не только думающего, но еще и играющего. Нашли такого. Юрий Шуканов руководил игрой и на скамейке запасных, и на поле, выполняя роль разыгрывающего полузащитника. "У нас психология победителей, — сказал Юрий после решающей виктории. — Задача на следующий сезон — завоевание золотых медалей чемпионата и кубка страны”. Может быть, придет время, когда белорусы и о Лиге чемпионов будут мечтать.