Михаил Шевелев, фото Вячеслава Коломийца,

Когда в 2004 году на Олимпийских играх в Греции дзюдоист Игорь Макаров завоевал золо­тую медаль, это стало на­стоящей сенсацией. Даже сейчас, десять лет спустя, он остается единствен­ным в истории олимпий­ским чемпионом по дзю­до от Беларуси. Игорь живет в Гомеле, карьеру профес­сионального спортсме­на завершил полтора го­да назад. Недавно пре­поднес еще один прият­ный сюрприз - открыл в Гомеле собствен­ную школу дзюдо.


Есть идея, нет сомнений

После главного в своей жизни спортивного успе­ха Игорь еще долго про­должал выступать на та­тами. В 2007 году завое­вал серебро на Открытом чемпионате Европы. Но постепенно, как призна­ется сам борец, соревно­вательный запал пропал.

- Вроде бы и силы есть, и здоровье, и воз­раст не помеха, но у че­ловека, который хочет до­биться в спорте самого высокого результата, дол­жен присутствовать ещё и какой-то внутренний огонек. Иначе результа­та не будет. В какой-то момент я понял, что вы­ступать больше нет жела­ния, - откровенно гово­рит Игорь. Но полностью уходить из спорта он не думает. - С шести лет занимаюсь дзюдо. Нако­плен огромный опыт. На­верное, было бы престу­плением не попробовать передать часть своих зна­ний ученикам.

В том, что Макаров по­сле окончания карьеры профессионального бор­ца выберет путь тренера, его друзья и близкие да­же не сомневались. Хотя идею по созданию соб­ственной школы дзю­до заслуженный мастер спорта Беларуси реализу­ет постепенно и без лиш­ней шумихи. Он не лю­бит ажиотажа вокруг се­бя. Всего этого было пре­достаточно раньше.

- В Гомеле нравится спокойная обстановка, - говорит Игорь.

Сейчас он набирает к себе детей в возрасте от 6 до 10 лет. В перспективе планирует набирать ма­лышей с четырех лет. Но пока хочет накопить до­статочный опыт, выстро­ить собственную систе­му тренировок. В данный момент за основу начина­ющий педагог взял нара­ботки японских и фран­цузских коллег. В Гомеле достаточно много сек­ций и отделений дзюдо, но, по словам Макаро­ва, одной из отличитель­ных черт его школы ста­нет возможность выбо­ра: заниматься соревно­вательной борьбой или технической. За рубежом подавляющее большин­ство тех, кто увлекается дзюдо, выбирают имен­но ката. Они тренируют­ся, но непосредственно­го участия в соревнова­ниях не принимают. Сда­ют "даны" и "кю" техни­чески, перед комиссией. Ката в дзюдо включают в себя стойки и захваты, передвижения и выведе­ние из равновесия, пра­вильный вход на приём, проведение техническо­го действия и последую­щую фиксацию партнера на татами. Ката изучают­ся в парах.

- В Гомельской об­ласти я, наверное, буду первопроходцем в том, что предоставлю роди­телям выбор: отдать ре­бенка для подготовки к соревнованиям или для поддержания общей фи­зической формы. Ду­маю, большинство ро­дителей отдадут пред­почтение техническо­му дзюдо,
- известный спортсмен первых сво­их воспитанников тре­нирует уже месяц. Гово­рит, пока всем нравится и никто из новичков за­нятия не бросил.

Девчонок приводят больше

Заслуженный мастер спорта проводит тре­нировки на базе сред­ней школы №46, кро­ме того, есть договорен­ность организовать за­нятия и в СШ №21. По мнению Игоря Макаро­ва, эти учебные заведения территориально рас­положены очень удачно. Родителям удобно при­водить сюда своих ма­лышей. Занятия прохо­дят каждый вторник и четверг. В перспективе число тренировок уве­личится до трех в неде­лю. Ведь для того, чтобы добиться заметных ре­зультатов в дзюдо, нуж­ны не только дисципли­на, упорство, но и много времени.



- Борец должен раз­виваться разносторонне. Поэтому в нашем арсе­нале есть упражнения из гимнастики, акробатики, тяжелой атлетики. Под­готовка профессиональ­ного дзюдоиста - очень долгий и сложный про­цесс. Если человек хочет выступать на междуна­родном уровне, его нуж­но подготовить физиче­ски, технически, "обка­тать" на сборах и в спар­рингах.

Игорь Мака­ров до сих пор считает, что его успех на Олим­пийских играх в Афи­нах - в какой-то степе­ни результат счастливого стечения обстоятельств:

- Мне повезло. Попал в струю, когда все гра­ни подготовки к сорев­нованиям удачно сложи­лись: мое желание побе­дить, стремления трене­ра, другие обстоятель­ства. Сегодня, чтобы до­стичь высоких результа­тов в дзюдо, тренировать нужно по-новому, требу­ются другие условия для подготовки. Старая, со­ветская школа, по мое­му мнению, себя изжила.

Макаров убежден в том, что к детям нужен особый подход. Просто вывести ребенка на та­тами и загрузить его те­орией дзюдо будет не­правильно. Только ото­бьет интерес к спорту. Поэтому тренировать лучше в игровой форме и постепенно.

Сейчас на занятия к чемпиону почему-то больше при­водят девчонок. Некото­рые мамы, правда, опа­саются, что, уделяя много времени спорту, их доче­ри накачают себе плечи и будут выглядеть не жен­ственно. Эти волнения напрасны. Чтобы таким образом заметно изме­нить фигуру, требуются долгие годы тренировок. Ведь от других видов борьбы (греко-римской или вольной) дзюдо от­личается меньшим при­менением физической силы при выполнении приемов. Во время заня­тий дзюдо ребенок полу­чает разностороннее фи­зическое развитие - та­кова специфика данного вида спорта. Дзюдо хо­рошо влияет на многие физические качества: силу, ловкость, вынос­ливость, гибкость, чув­ство равновесия. Кроме того, развивает самокон­троль, умение управлять своим телом и концен­трироваться на постав­ленной цели.

Как и любое боевое искусство, дзюдо поло­жительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет су­ставы и связки.

Пришел, увидел, записался

Первое занятие в шко­ле Макарова бесплатное. Родители приходят вме­сте с детьми. Смотрят, как проходит трениров­ка, а потом решают: от­давать или нет ребенка. Записываются на заня­тия к Макарову активно, несмотря на то, что сто­имость обучения у не­го выше, чем в среднем по городу. Но конкурен­ции олимпийский чем­пион, как видно, не бо­ится. И дело не только в том, что ребят и девчо­нок, а также их родите­лей привлекает извест­ное имя. Окончив про­фессиональную карье­ру, прославленный спор­тсмен, похоже, нашел де­ло по душе - свой "вну­тренний огонек".
-10%
-23%
-20%
-6%
-20%
-25%
-15%
-10%
-20%
-10%