Но его увидят на улицах Москвы и Киева
Если учесть, что в Играх-2004 примут участие более 120 стран, а эстафета олимпийского огня пройдет лишь в 27 из них, то мы оказались в большинстве. Не только в мире, но и среди стран бывшего СССР. В начале июля факел пронесут лишь по улицам столиц Украины и России. Почему его не увидят в Минске, мы спросили у генерального секретаря НОК Анатолия Иванова. “У нас этот вопрос не обсуждался, — сказал он. — Я не знаю процедуру выбора маршрута эстафеты. Слышал лишь, что огонь должны пронести по столицам прошлых олимпиад. Я же не могу подойти к президенту МОК Жаку Роггу и сказать: как бы это мне заявку на эстафету олимпийского огня подать”.
Первый и последний раз эстафета была в Минске в 1980 году. Тогда республика была одной из хозяек Игр, а огонь в чаше стадиона “Динамо” зажег знаменитый Александр Медведь. Сейчас он один из руководителей НОК. На прохождение огня по соседним странам он прореагировал спокойно: “Все города не захватишь”.
Политические мотивы в выборе стран если и звучали, то Беларусь вряд ли была в них темой обсуждения. Почему тогда минули покладистую Прибалтику или ту же Польшу? Точно также и норвежцы, у которых огня не будет, могут обидеться на получивших его финнов. Так что с Александром Медведем можно согласится: всем не хватит. В этом году география эстафеты и так была расширена: она впервые пройдет по пяти континентам. А у белорусов забот и так хватает: план в 25 медалей никто не отменял.
Андрей ОСМОЛОВСКИЙ
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY