Поддержать TUT.BY
147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  2. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  3. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  4. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  5. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  6. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  9. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  10. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  11. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  12. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  13. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  14. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  15. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  16. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  17. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  18. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  21. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  22. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  23. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  24. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  25. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  26. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  29. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  30. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели


/ фото: Дарья Сапранецкая,

Пока белорусские горнолыжники вырастают из штанишек, национальную сборную на международном уровне представляют россияне Юрий Данилочкин и Мария Шканова. В перерыве между соревнованиями на Олимпиаде ребята в компании TUT.BY прогулялись по магазинам курорта "Роза Хутор", а также рассказали о знакомстве с коллегой Ванессой Мэй, съемках в кино и еще много чего занимательного.



Сочинские истории горнолыжников

Юрий Данилочкин: "Австриец Маттиас Майер 1990-го года рождения в Сочи-2014 стал олимпийским чемпионом в скоростном спуске. Я поздравил его после триумфа, смотрю ему в глаза, а они у него стеклянные. Если Алла Цупер после аналогичного успеха была адекватна, то этот кадр… "Маттиас, можно с тобой сфотографироваться?" – "Ага!" Причем он тут не один такой, кому улыбнулась удача!"

Маттиас Майер не верит своему счастью. Он – олимпийский чемпион! Фото из личного архива Юрия Данилочкина

Мария Шканова:
"Мы готовились к отъезду на церемонию открытия Олимпийских игр, когда нас с Лешей попросили сфотографироваться вместе. Леша – очень позитивный и добрый человечек. Не сказать, чтобы зазнавшийся, хотя и олимпийский чемпион. Знаете, мы живем в блоке с тренерским корпусом фристайлистов. Ребята говорили, что Гришин был очень расстроен результатами Игр для него, а потому поспешил улететь домой. Жаль, что так все вышло…"



Юрий Данилочкин: "На церемонию открытия не пошел, потому что на следующий день у меня была официальная тренировка. Знаю, некоторым спортсменам этот факт не помешал принять иное решение. Один из них, словенский горнолыжник, позже сломал нос, второй, француз, – колено. В этот момент я понял, что сделал все правильно… Честно говоря, не хотел также идти на церемонию поднятия флага, но нас обязали. Просили быть на политическом обеде, на встрече с патриархом (Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Прим.ред.). Но тут уж я сказал: "Нет-нет, ребята! Спасибо, но у меня завтра скоростной спуск, где я буду рисковать конечностями".



Юрий Данилочкин: "Снимок с Ванессой Мэй имел большую популярность в социальной сети. "Что Данилочкин делает с ней?" Или: "Понятно, чем он на Олимпиаде занимается!" Но вот как было на самом деле: "Ванесса, можно сфотографироваться?" – "Конечно!" На этом все. Еще я ее спросил, есть ли у нее значки. На Олимпиаде – это модная тема. Увы!"

Ванесса Мэй не верит своему счастью. Она – в объятиях Юрия Данилочкина.
Фото из личного архива Юрия Данилочкина

Мария Шканова: "Самым ярким впечатлением церемонии открытия Олимпийских игр для меня стал выход нашей команды на стадион. Нас здорово поприветствовали, как своих! Что же касается самого представления, то получить удовольствие от его просмотра получилось с трудом, потому что артисты работали на противоположную трибуну. Там сидели лидеры государств, спортивные чиновники. И, знаете, что делали спортсмены, находящиеся рядом? Они "сидели" в телефонах".

По словам Марии, спортсмены во время церемонии открытия Олимпиады "сидели" в телефонах. Кадр из телетрансляции

Юрий Данилочкин: "В телефонах, предоставленных олимпийцам спонсором Игр, установлено специальное приложение "Сочи-2014", где можно найти всю информацию об Олимпиаде. В комплектацию аппарата были также включены наклейки с национальными флагами государств. То есть если ты из Беларуси, то получаешь флаг своей страны и российский флаг. Ты можешь наклеивать его на крышку мобильника, а можешь оставить его в первозданном виде".



Юрий Данилочкин: "На скоростном спуске во время суперкомбинации ехал я очень агрессивно. Так сильно хотел ехать быстрее, что, выбрав неправильную траекторию на участке трассы, лихо сошел с нее. Позже хорошо знакомый мне датчанин рассказывал, что в тот день я был суперзвездой на датском ТВ".





Мария Шканова:
"На тренировке перед стартом в гигантском слаломе сломала лыжу. Вообще пара лыж стоит где-то шестьсот-семьсот евро. Но мне повезло, потому что на следующий день сервисмен одного из производителей принес мне совсем новехонькие лыжи. Причем подготовленные к соревнованиям! И лучше тех, что я сломала".

Мария очень радовалось сломанной лыже, потому что получила новую пару. Фото из личного архива Марии Шкановой

Юрий Данилочкин: "В "Лауру" поехали за помощью сервисменов биатлонной дружины, когда мой тренер Наталья Данилочкина совсем отчаялась в связи с тем, что не может правильно подготовить лыжи к старту. А здесь ведь все наслышаны про успехи Дарьи Домрачевой и команды. Ребята оказались очень милыми, особенно норвежец Улеклейв. Поколдовали над нашими лыжами, используя всякого рода порошки и мази. В том боксе, не побоюсь сказать, золотое дно!"

Наталья Данилочкина в окружении сервисменов биатлонной команды. Фото Юрия Данилочкина

Юрий Данилочкин:
"Я смотрел мужскую часть соревнований по лыжной акробатике вживую, видел этот сложнейший прыжок Антона Кушнира. Честно говоря, еще до суперфинала восторгался подвигами парней и даже представить себе не мог, что у них в загашнике есть что-то на порядок сложнее. Кстати, вместе с Антоном мы как-то лежали на массаже. Он мне стал выдавать советы по теме квартирного вопроса, но я пропустил его слова мимо ушей. Подумал, что надо бы с ним еще потолковать об этом, но уже в более подходящей для этого обстановке".

Юрий Данилочкин: "
Клуб в олимпийской деревне оформлен довольно прилично. Из себя он представляет набор развлечений по вкусу. Там есть настольные игры, настольный теннис, игровая комната с автоматами и видеоиграми, мастерская, где можно, скажем, ложечку или матрешку разрисовать, кинозал".



Юрий Данилочкин: "Еще до отъезда на Олимпиаду организаторы австрийского этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в Китцбюэле (а этот этап в следующем году будет проводиться в семьдесят пятый раз) предложили мне сняться в кино. Как предложили таким известным спортсменам, как Аксель Лунд Свиндаль, Макс Франц и Эрик Гэй. Фильм все еще в работе, я в нем играю молодого белоруса, который ищет возможность состояться в большом спорте. Съемки с моим участием, что радует, проходили в Минске. Например, в районах парка Челюскинцев, Национальной библиотеки, стелы "Минск – Город-герой", Кургана Славы, одной из столичных школ. Хотелось бы показать фильм в Беларуси, чтобы объяснить людям, что такое скоростной спуск, горные лыжи. Мне участие в этом проекте было интересно тем, что, возможно, он привлечет потенциальных спонсоров к моей персоне. Если я смогу усилить свою команду специалистами, то за мной дело не станет".

Как они стали белорусами?

Юрий Данилочкин: "За сборную России стал выступать еще до Олимпиады-2010. Однако в Ванкувер не взяли, а вскоре сообщили, что мне следует отказаться от работы с личным тренером Натальей Данилочкиной. Но этот человек вложил в меня так много, что я не мог поступить с ним так. Да и не настолько я ура-патриот, чтобы за родину мать продавать. Тогда решился на смену гражданства. Нам помогла подруга матери Мария Тихвинская, которая после завершения спортивной карьеры вышла замуж за белорусского массажиста: он работает в биатлонной команде. Так мы вышли на Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, и выяснилось, что заинтересованность во мне есть. Буквально в течение двух-трех месяцев мне удалось оформить гражданство. Это случилось летом 2010 года. Еще через три месяца получил лицензию FIS. А это означало, что с этого момента я получил право представлять Беларусь на международной арене".

Мария Шканова: "Я получила белорусское гражданство на два года раньше Юрия. Тогда, когда меня попросили из российской команды. Как раз в это время в Беларуси решились на создание горнолыжной команды, вот мой тренер и предложил меня вашей федерации. Я, не задумываясь, стала белоруской, ведь понимала, что это мой шанс выступить в Ванкувере-2010".

VIP-магазин официальной атрибутики Сочи-2014. Ни цены, ни творческое решение изделий ребятам не понравились. За комплект Юрия, например, попросили 113 200 российских рублей, за вариант Марии – 94 500.

Стали ли они белорусами?

Юрий Данилочкин: "Процесс адаптации в белорусском обществе для меня все еще продолжается. Конечно, хотел бы больше времени проводить в Беларуси, но моя зарплата не позволяет снять квартиру в Минске. Да, у меня есть комната в общежитии, но в родном Санкт-Петербурге условия для жизни нахожу более комфортными. Хотя я бы хотел жить в Минске, потому что этот город мне очень нравится".

Мария Шканова: "Белорусы на порядок доброжелательнее по отношению к соотечественникам и иностранцам, чем россияне. Даже если они и посылают друг друга, то это еще не значит, что будет драка. И все же в своем большинстве белорусы – мирные люди. Вот и государственный гимн Беларуси начинается с этих слов. Я, кстати, тоже достаточно мирный человек".

Бюджетный магазин официальной атрибутики Сочи-2014. Тут уж горнолыжники подвергли критике качество продукции, назвав ее китайским ширпотребом. Юрию, будь он иного мнения на сей счет, пришлось бы выложить за него 16 510 российских рублей, Марии – 14 400.

Как они выступают на Олимпиаде?

Юрий Данилочкин: "Лучший мой результат на Олимпийских играх – это тридцать первое место в скоростном спуске. При условиях подготовки, которые были созданы, неплохой результат. До тридцатой строчки, на которой расположился американец Марко Салливан, призер этапов Кубка мира, мне не хватило всего сорок восемь сотых секунды. Вообще первая тридцатка – это все серьезные спортсмены. Поэтому получил удовлетворение уже от того, что сумел приблизиться к их результатам. Да, будь у меня в распоряжении сервисмен, возможно, все сложилось бы по-другому. Но мы исходим из того, что есть".

Мария Шканова: "Принимать участие в скоростном спуске я изначально не планировала. До суперкомбинации меня не допустили. Это по правилам, конечно, но новая редакция правил вышла только в середине января 2014 года. Ни федерация, ни Минспорта и туризма, ни Национальный олимпийский комитет о том, что изменились правила и как это может отразиться на спортсменах сборной, ничего не сообщили. Мы узнали об обстоятельствах дела уже в Сочи. Обидно от того, что повлиять на ситуацию уже были не в силах, хотя именно в этой дисциплине у меня были самые высокие шансы попасть в пятнадцать-двадцать лучших атлетов планеты".

В фирменном магазине горнолыжного снаряжения спортсмены чувствовали себя, будто в раю. Цены они посчитали чуть завышенными, а потому предпочли бы обновить гардероб в излюбленном местечке на Апеннинах. Все-таки так легко расставаться с 146 300 и 98 450 российских рублей Юрий и Мария соответственно на данном этапе развития карьеры не готовы.

Как горнолыжный спорт собирает десятки тысяч людей

Юрий Данилочкин: "Возможно, в Австрии горные лыжи – национальный вид спорта. Но, представьте себе, на скоростном спуске в Китцбюэле в прошлом году собралось тридцать-пятьдесят тысяч человек. Просто потому, что старту придали образ легендарности. И, поверьте, когда рядом с вами проезжают лыжники на скорости, превышающей сто километров в час, это действо не оставит вас равнодушным. На слаломе, кстати, в Австрии собирается порядка восьмидесяти тысяч человек. Не сравнить с тем, что вы можете видеть на Олимпиаде в Сочи. Здесь никто не объясняет людям, что такое горные лыжи. Знаете, когда я финишировал на прошлогоднем чемпионате мира в австрийском Шладминге, ведущему удалось настолько завести трибуны, что они еще долго скандировали "Юрий, Юрий!". Так что, если вы думаете, что горнолыжный вид спорта незрелищный, вам стоит хотя бы раз побывать на этапах Кубка мира, чтобы изменить представление о нем. Ведь, скорее всего, ваше мнение сложилось по ТВ-трансляциям, а они, правда, не могут передать трибунных ощущений".
-30%
-25%
-25%
-5%
-17%
-20%
-20%
-20%