Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Вопреки сомнениям, запланированная встреча экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена с правозащитниками в "Шереметьево" не оказалась трюком с "журналистским самолетом": американец встретился с правозащитниками и заявил, что просит об убежище.

На встрече Сноуден поблагодарил все страны, которые направили ему свои предложения - Россию, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа и Эквадор, сообщается в Twitter журналиста The News York Times Элен Берри, который ссылается на главу московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяну Лакшину, участвующую во встрече.
 
Сноуден заявил, что у него нет возможности куда-либо улететь из "Шереметьево", что он хочет остаться в России и единственный способ сделать это - получить убежище.
 
На встречу со Сноуденом пришли 13 человек, среди них - депутат Госдумы Вячеслав Никонов, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, глава московского представительства "Amnesty International" Сергей Никитин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, член Общественной палаты Ольга Костина - всего 13 человек.
 

Встреча вызвала ажиотаж у журналистов

Несмотря на то, что встреча закрытая, видео- и фотосъемка на ней будет запрещена, отмечает РИА "Новости", а журналистам предлагается лишь взять комментарии у тех правозащитников, которые выслушают Сноудена, в "Шереметьево" собрались более 200 представителей СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
"В "Шереметьево" дурдом. Журналисты только что сломали эскалатор. Это пока самая яркая деталь местного безумия", - писал в Twitter журналист Тихон Дзядко еще до того, как правозащитников пустили в транзитную зону.
 
Вопреки запрету на фотосъемку, The Guardian опубликовал снимок со встречи с правозащитниками в "Шереметьево".
-35%
-35%
-20%
-30%
-10%
-30%
-10%