Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  2. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  7. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  13. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  14. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  15. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  27. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


Это событие тянет на сенсацию. В рамках Мировой группы Кубка Дэвиса сборная Беларуси обыграла команду России. Победное третье очко белорусам принес уже, казалось бы, списанный со счетов после полученной травмы Владимир Волчков, блестяще в трех сетах обыгравший Михаила Южного — 7:5, 6:2, 6:4.

По ходу встречи Михаил Южный только три раза вел в счете. Владимир Волчков выиграл 5 геймов на чужой подаче и проиграл только одну свою. На протяжении всего матча Южный много ошибался и никак не мог найти свою игру. Волчков же, наоборот, играл предельно собранно и на удивление чисто, принимая во внимание его надрыв связок голеностопа. Сразу после поражения Михаил Южный быстро покинул корт, а на арене минского футбольного манежа под несмолкаемые аплодисменты началась церемония празднования победы.

Сразу после окончания матча в крытый футбольный манеж, где проходили игры, приехал президент Беларуси Александр Лукашенко. До этого он находился на матче хоккейных сборных Беларуси и Украины в рамках "Евровызова". "Мы победили одну из самых сильных, если не самую сильную команду мира — сборную России", — сказал Александр Лукашенко и поблагодарил спортсменов "за прекрасный подарок белорусскому народу".

Президент также объявил, что "за огромный вклад в развитие тенниса, за героизм, проявленный в каждом матче" Орденом Отечества награждены капитан сборной Сергей Тетерин и Максим Мирный. "Высшим мужским орденом", как выразился президент, — Орденом Мужества — награжден Владимир Волчков. Решения о награждении остальных членов команды будут приняты в понедельник, сообщил президент Беларуси. Лукашенко также поблагодарил капитана россиян Шамиля Тарпищева за прекрасный праздник.

Хотя тренеры команд перед началом турнира дипломатично оценивали шансы сторон как 50 на 50, но, казалось, что большим преимуществом все же владеют россияне. Беларусь впервые пробилась в Мировую группу и опыта противостояния грандам в рамках командного турнира у нее почти не было. Да и состав нашей сборной по сравнению с россиянами выглядел несколько куце.

Фактически сборная Беларуси могла рассчитывать лишь на двух игроков — одного из лучших парников мира Максима Мирного и его давнего партнера по сборной Владимира Волчкова, из-за травмы долгое время не имевшего серьезной игровой практики. В запасе числились ветеран команды 31-летний Александр Швец и только-только отметивший 15-летие Андрей Коротченя. Ни обладающий большим опытом Швец, ни чемпион Европы в своем возрасте Коротченя равноценно заменить наших лидеров объективно не могли.

У команды России же состав был более ровным и, что важно для таких турниров как Кубок Дэвиса, взаимозаменяемым. К тому же вся российская четверка имеет существенный опыт сражений с сильными и разносторонними противниками в рамках самых престижных турниров. Одного выхода Марата Сафина в финал Australian Open, где, кстати, Максим Мирный прекратил борьбу уже в первом круге, достаточно, чтобы оценить потенциал команды.

Обнадеживающим фактором могли стать лишь родные стены и горячая поддержка белорусских болельщиков. На правах хозяйки Беларусь выбрала покрытие корта под себя, но, проведя на нем несколько тренировок, россияне остались им довольны — они думали, что корт будет более быстрым, а это сыграло бы на руку тому же Максиму Мирному, предпочитающему быстрый и атлетичный теннис.

Однако первый же матч породил тревожные сомнения в стане белорусской сборной. Уверенно ведя матч к победе, оступился и получил травму Владимир Волчков. Это сразу снизило шансы белорусов на выход в следующий круг, так как на важную парную игру пришлось вместе с Мирным выставить Александра Швеца. Перед этим Максим Мирный в тяжелейшем пятисетовом матче сумел обыграть Марата Сафина и уровнял счет, но психологическое преимущество уже перешло на сторону россиян.

В парной игре противостоявшие белорусам Сафин и Южный сыграли тактически абсолютно грамотно. Они удачно использовали свое преимущество в классе, то и дело посылая мячи в зону Швеца. Счет стал угрожающим — 2:0 в пользу России. Теперь белорусам необходимо было выигрывать все три одиночные встречи.

Учитывая травму Волчкова, расклад опять был в пользу России. Даже при выигрыше Мирным матча у Андреева, шансов у Швеца или Коротчени обыграть Сафина, стоявшего в заявке на эту игру согласно жеребьевке, не было почти никаких. Вот тут-то и началось самое интересное.

Мирный легко уравнял счет, обыграв Игоря Андреева в трех сетах. После этого появилась информация, что капитан россиян Шамиль Тарпищев решил дать отдохнуть уставшему Сафину и на решающий матч выпускает Михаила Южного, хорошо проявившего себя в парной игре. Осталось дождаться кого же выпустит на матч Сергей Тетерин. Вариантов рассматривалось всего два — либо Швец, либо Коротченя. Но сделанный Тетериным ход был не из теннисной практики, а скорее из шахматной. Да, именно так можно расценить появление на корте еще вчера передвигавшегося при помощи костыля Владимира Волчкова — шах и мат!

Теперь сборную Беларуси в четвертьфинале ожидает матч против команды Аргентины, которая легко обыграла сборную Марокко. Гильермо Кория и Давид Налбандян выиграли свои одиночные встречи, сделав счет 2:0 уже после первого игрового дня. А в субботу Лукас Арнольд и Агустин Кальери в трех сетах нанесли поражение марокканской паре и, сделав счет 3:0, обеспечили себе место в 1/4 финала, превратив в формальность две одиночные воскресные встречи.

С командой Аргентины белорусам уже однажды приходилось встречаться. И воспоминания о той встречи у наших ребят не самые приятные — в квалификационном раунде к Мировой группе в конце сентября 2001 года Беларусь вчистую (0:5) проиграла южноамериканцам. Тогда за нашу команду выступали Мирный, Волчков, Швец и Александр Скрипко.

Кроме аргентинцев и белорусов места в четвертьфинале себе обеспечили команды Швеции, США, Швейцарии, Франции, Голландии (неизвестен пока только исход матча Чехия — Испания). Шведы сенсационно обыграли обладателя Кубка Дэвиса сборную Австралии, США повергли Австрию, Швейцария — Румынию, Франция обыграла Хорватию, а Голландия — Канаду.

Таким образом, в четвертьфинале сыграют Швеция — США, Беларусь — Аргентина, Швейцария — Франция, Голландия — Чехия/Испания.

Сборной России предстоит квалификационный матч за право выступать в Мировой группе в следующем сезоне.

БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 3:2

Игорь Андреев — Владимир Волчков - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 5:7, 4:4 (отказ В.Волчкова из-за травмы);

Максим Мирный — Марат Сафин - 7:6 (7:3), 7:6 (7:5), 1:6, 4:6, 11:9;

Марат Сафин / Михаил Южный — Максим Мирный /Александр Швец - 6:4, 7:5, 7:6 (7:4);

Максим Мирный — Игорь Андреев - 6:3, 6:4, 6:4;

Владимир Волчков — Михаил Южный - 7:5,6:2,6:4.

Александр ЗАЙЦЕВ
-53%
-10%
-30%
-20%
-21%
-10%
-20%
-5%