Казалось бы, перечень популярных горнолыжных курортов неизменен из года в год: "продвинутые" любители активного зимнего отдыха едут в Альпы, менее опытные лыжники чаще выбирают склоны восточноевропейских гор. Однако и в сфере горнолыжного отдыха то и дело появляются новинки, стремительно завоевывающие любовь туристов. В числе таких открытий – пару лет назад появившийся на "горнолыжной карте" белорусов грузинский курорт Гудаури.
 
Стандарт качества
 
В отличие от европейских курортов для поездки в эту страну нашим соотечественникам не требуется виза, а от Тбилиси, куда каждый день летают самолеты из Минска, курорт Гудаури отделяет всего 90 км.
 
Гудаури известен прекрасными климатическим показателями: он расположен на южном склоне Большого Кавказского хребта и защищен от арктических потоков, а потому тут нет холодных ветров. Ветреная погода вообще не характерна для Гудаури, почти весь сезон здесь солнечно, а температура редко опускается ниже минус 10-16 С. Хотя снег выпадает уже к концу октября, сезон длится тут с декабря по май. Снежный покров до трех метров глубиной – еще один из плюсов курорта. Несмотря на наличие сложных трасс и широких возможностей для внетрассового катания и хели-ски, Гудаури славится своей безопасностью: здесь нет расщелин, камней и скальных выходов, практически отсутствует угроза лавин, а служба спасения предельно профессиональна.
 
К слову, перед началом прошлого сезона новым управляющим курорта стал специалист, занимавшийся техническим оснащением сербского горнолыжного центра Копаоник, а строительство новой канатной дороги и новых трасс проходило под руководством Жана-Люка Кретье – известного французского горнолыжника, олимпийского чемпиона.
 
Общая длина трасс в Гудаури в нынешнем сезоне составляет 57 км, самый длинный спуск имеет протяженность 7 км. Гости курорта могут выбирать из прекрасно подготовленных синих, красных и черных трасс, а кроме того, здесь есть трассы слалома, слалома-гиганта и скоростного спуска. Все трассы имеют сертификаты FIS и соответствуют мировым стандартам.
 
Очистка трасс от камней позволяет раньше начинать сезон: кататься, не повредив инвентарь, здесь можно уже при снежном покрове в 20 см. К слову, все необходимое снаряжение можно взять в Гудаури в аренду: пункты проката здесь соответствуют всем европейским стандартам.
 
Высшая точка трасс находится на горе Садзеле, на высоте 2 350 м, перепад высот в Гудаури – 1200 м. Такие высоты – уровень Высоких Альп, при этом отдых в Гудаури будет в разы доступнее: максимально скромный автомобильный тур в Альпы с проживанием в апартаментах сопоставим по стоимости с авиатуром на грузинский курорт, включающим номер в пятизвездочном отеле возле подъемников и превосходное питание. А по склонам, высотам и снегу Гудаури может составить конкуренцию ведущим европейским курортам.
 
Узнать о катании по целине и хели-ски, а также о том, есть ли в Гудаури очереди у подъемников, как обстоит дело аpres-ski и во сколько обойдется проживание в местных отелях, вы можете в материале ГОРНЫЕ ЛЫЖИ: ГРУЗИНСКИЙ КУРОРТ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ на Tourism.tut.by
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
-50%
-30%
-20%
-20%
-10%
-51%
-50%
-25%
-30%
-30%