BBC News Русская служба


Олег Антоненко,

фото: Reuters
фото: Reuters
В субботу завершились соревнования в бассейне на Олимпиаде в Лондоне. Правда, у мужчин и женщин будут проведены еще заплывы на 10 километров (марафон), но будет это уже в открытой воде, в озере Серпентайн в Гайд-парке. О таком окончании соревнований в бассейне организаторы могли только мечтать.

Сначала с олимпийским рекордом проплыла и выиграла золото на 50 метров вольным стилем Раноми Кромовидйойо из Голландии, серебро у Александры Герасимени из Беларуси, бронза у соотечественницы победительницы - Марлен Велдхейс.
 
Затем с мировым рекордом, улучшив предыдущее достижение почти на три секунды, проплыл полтора километра вольным стилем китаец Сунь Ян, у канадца Райана Кокрэйна и Усамы Меллули из Туниса - серебро и бронза соответственно.
 
Затем были эстафеты 4х100 метров комбинированным стилем у женщин. Сначала россиянки Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Ирина Беспалова и Вероника Попова уступили в борьбе за бронзу японкам три сотые секунды. И снова мировой рекорд, на сей раз у американок.
 
В заключительном виде соревнований представители США выиграли и аналогичную мужскую эстафету, после чего в активе Майкла Фелпса стало 22 олимпийские медали, в том числе 18 золотых.
  
Фелпса как главную звезду плавания всех времен особо отметили. Президент Международной федерации плавания Джулио Маглионе вручил ему специальную награду в знак признания его достижений.
 
Прощание с легендой

Иначе и быть не могло. Соревнования в бассейне запомнятся прежде всего тем, что Майкл Фелпс триумфально завершил карьеру и стал самым титулованным олимпийцем в истории. По количеству завоеванных наград он обогнал советскую гимнастку Ларису Латынину, и произошло это именно в Лондоне.
 
Его успехи дали повод для разговоров о том, является ли американец величайшим спортсменом. Впрочем, неудивительно, что в этом вопросе единодушия нет.
 
Гимнастика и плавание из-за обилия дисциплин являются самыми медальными. Футболистам и баскетболистам, боксерам и борцам, например, а также представителям многих других видов спорта, как бы они не хотели, больше одного золота во время одной Олимпиады не получить, а потому медальное сравнение не работает.
 
Вряд ли уместно также сравнивать спортсменов по продолжительности успешной карьеры.
 
"Президент США Барак Обама позвонил мне в среду. Это было круто... Он сказал, что меня все поддерживали, а также попросил передать привет моей маме". Майкл Фелпс
 
Выдающаяся немецкая байдарочница, восьмикратная олимпийская чемпионка, 28-кратная чемпионка мира Биргит Фишер завоевывала олимпийские медали на протяжении 24 лет на шести Олимпиадах. И это при том, что на одну из них, находясь в прекрасной спортивной форме, она не поехала: в 1984 году из-за бойкота командой ГДР Игр в Лос-Анджелесе.
 
Впрочем, речь не о Фишер, а о Фелпсе. Для него даже поражения (а серебро для Фелпса сродни неудаче) в Лондоне не становились трагедиями. "Миллиметровый" проигрыш на 200 метров баттерфляй в финале юному южноафриканцу Чеду ле Клосу запомнится как один из самых зрелищных заплывов Игр.
 
Американец лидировал на протяжении всего заплыва, но ле Клос добавил в самом конце и обошел соперника на пять сотых буквально на финише.
 
Для южноафриканца победа над своим кумиром стала настоящим потрясением. После заплыва он расплакался и не смог ничего сказать в интервью Би-би-си. О таких моментах телевизионщики могут только мечтать.
 
Как и о победе Фелпса на дистанции 200 метров комплексным плаванием, где он одолел другую яркую американскую звезду Райана Лохте. Тем самым Фелпс стал трехкратным олимпийским чемпионом подряд на одной дистанции и победил на трех Олимпиадах, чего не удавалось сделать ранее ни одному пловцу на планете.
 
Привет маме

Самая яркая звезда нынешних Игр до настоящего момента была избалована вниманием не только журналистов.
"Президент США Барак Обама позвонил мне в среду, - рассказал Фелпс в интервью Би-би-си. - Это было круто... Он сказал, что меня все поддерживали, а также попросил передать привет моей маме".
 
Фелпс вел себя как после выигранных, так и неудачных для него заплывов настолько расслабленно, что, казалось, результат для него не имеет большого значения, и он приехал получать удовольствие от своей третьей Олимпиады.
 
Правда, Ларисе Латыниной сам Майкл Фелпс поведал о несколько ином отношении к тому, чем он занимается.
 
"Он рассказывал, что настолько устал от плавания, что после Олимпиады в Лондоне не просто завершит карьеру, но и ноги его в бассейне не будет", - вспоминала в интервью Русской службе Би-би-си легендарная гимнастка о встрече с Фелпсом в марте этого года.
 
А очень жаль. Лондонская Олимпиада подтвердила, что Фелпс по-прежнему чемпион, а не статист в бассейне. Впрочем, есть еще одна аксиома в спорте - уходить нужно на пике карьеры, чтобы в памяти остаться непобедимым.
 
Обвинения в адрес вундеркиндов

Эта Олимпиада запомнится невероятным выступлением совсем юных спортсменов, настолько невероятным, что некоторые до сих пор не могут поверить, что добились всего спортсмены самостоятельно.
 
15-летней американке Кэти Ледеки, которая в пятницу уверенно победила на дистанции 800 метров вольным стилем, на последовавшей за этим событием пресс-конференции сразу пришлось отвечать на вопросы о допинге.
 
"Это все ложь. Все мои достижения основаны на упорном труде", - сказала чемпионка.
 
Ранее 16-летней китаянке Е Шивэнь пришлось опровергать аналогичные обвинения. Китаянка завоевала два золота на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием. Она назвала слова о допинге обидными и также заявила, что залог ее успеха - тяжелая работа на тренировках.
 
Официальных обвинений в адрес спортсменов предъявлено не было.
 
А вот литовской 15-летней пловчихе Руте Мейлутите, которая сенсационно победила на дистанции 100 метров брассом у титулованных соперниц, в том числе американки Ребекки Сони, в этом смысле повезло. Ее никто и ни в чем не обвинял.
 
Даже сам выход в финальную восьмерку Мейлутите уже стал для нее успехом. Этому успеху радовались не только в Литве, но и в Британии.
 
Чемпионка родилась в Каунасе, три года назад переехала с семьей в Великобританию и тренируется в Плимуте под руководством Джона Радда.
 
"Она очень талантлива, но, в первую очередь, она умеет работать, не жалея сил", - рассказал Радд в интервью Би-би-си.
 
Соревнования в Центре водных видов спорта (Aquatics Centre) на нынешних Играх несомненно удались - из-за обилия мировых рекордов, сенсационных результатов и запоминающихся событий.

фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
-40%
-10%
-10%
-25%
-35%
-50%
-21%
-21%