фото: Reuters
фото: Reuters
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вслед за президентом РФ Дмитрием Медведевым решил заняться популяризацией бадминтона.

Как сообщает сайт газеты Independent, Кэмерон во дворе своей резиденции на Даунинг-стрит сыграл в бадминтон с главой оргкомитета Игр-2012 лордом Себастьяном Коу. В национальной федерации бадминтона России считают, что Кэмерон смотрелся неплохо, но, по их мнению, у Медведева потенциала для спортивного прогресса больше.

Между тем на последнем чемпионате Европы по бадминтону мужская сборная России по бадминтону уступила бронзу команде Англии.

Президент РФ в октябре прошлого года опубликовал в своем блоге вступительное слово к обучающему фильму "Азбука волана", который был снят для учащихся и преподавателей школ. Фильм создан в рамках проекта по введению бадминтона в школьную программу. На видео президент рассказывает об истории игры, ее популярности и пользе. В конце трехминутного ролика показаны кадры, где Медведев играет в бадминтон, в частности, с премьер-министром Владимиром Путиным. В январе, отвечая на вопросы студентов, президент сообщил, что в свободное время, которого не так много, занимается спортом и, в частности, играет в бадминтон.

Вместе с Кэмероном и Коу в бадминтон сыграли две школьницы - участницы школьных спортивных игр Sainsbury's School Games, которые проводятся в рамках подготовки к Олимпиаде-2012. Пару Кэмерону составила 15-летняя Никола Грести (Nicola Gresty), а соперника Кэмерона поддерживала ровесница Грести Джессика Пью (Jessica Pugh). Матч между Кэмероном и Коу продлился около 10 минут, после чего было объявлено, что игра завершилась ничьей.

"Давайте привлечем к этим играм всю страну", - предложил Кэмерон, выступая перед спортсменами и представителями Международного олимпийского комитета.

В свою очередь Себастьян Коу отметил, что дух соревнования, особенно тот, который сопровождает игру в бадминтон, может быть "потрясающе веселым".

Председатель совета Национальной федерации бадминтона России (НФБР) многократный чемпион страны по этому виду спорта Андрей Антропов считает, что Кэмерон неслучайно выбрал именно бадминтон.

"Этот прекрасный олимпийский вид спорта не только интересен, но и вполне доступен. Нам, конечно, отрадно, что традиция поддержки бадминтона на самом высоком уровне, заданная руководством России, продолжается. Что касается самой игры, то Дэвид Кэмерон смотрелся неплохо, был довольно техничен, но наш президент, несомненно, обладает лучшей физической подготовкой, и потенциал для спортивного прогресса у него выше", - сказал Антропов, слова которого приводит пресс-служба НФБР.

Бадминтон появился в Англии в конце XIX века, первые официальные правила этой игры были опубликованы в 1893 году. Всемирная федерация бадминтона была основана в 1934 году. Она стала отвечать за организацию международных соревнований по этому виду спорта. Первый чемпионат мира по бадминтону был проведен в 1977 году, на Олимпийских играх бадминтон дебютировал в 1992 году. В данный момент в бадминтоне доминируют спортсмены из азиатских стран (Китай, Южная Корея, Индонезия, Малайзия). На чемпионате мира - 2011 россияне остались без наград.

Вскоре бадминтон должен войти в программу физкультурных занятий российских школьников. В июле 2011 года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и президент НФБР Сергей Шахрай подписали соглашение о развитии бадминтона в школе. В настоящий момент в ряде школ предварительно тестируется программа преподавания бадминтона. После ее принятия произойдет окончательное включение этого вида спорта в программу физвоспитания в рамках дополнительного урока физкультуры. В этом случае бадминтон станет первым из "новых" видов спорта, введенных в школу, пилотным проектом обогащения уроков физкультуры новыми дисциплинами. Дополнительные уроки физкультуры уже введены во всех школах Подмосковья.

-30%
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-15%
-10%