3 ноября Александр Лукашенко подписал долгожданный указ № 497 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта". Документ будет действовать только в 2012 году, а по результатам применения этого нормативного правового акта правительство должно до 1 декабря следующего года внести предложения о дальнейшем регулировании условий поддержки спортивных организаций, говорится в сообщении пресс-службы президента. 

Как и прежде, бюджеты клубов будут формироваться за счет средств, полученных от местных исполкомов, организаций в виде льготируемой и нельготируемой спонсорской помощи, международных организаций и хозяйственной деятельности.

Расходы на заработную плату работников клубов по игровым видам спорта ограничат в размере и увяжут с их спортивными результатами. При начислении заработной платы из льготируемой спонсорской помощи применяются условия оплаты труда, установленные для тружеников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Клубам, выступающим на международной арене и достигшим высоких спортивных результатов, предлагается не ограничивать размер заработной платы, выплачиваемой из средств льготируемой спонсорской помощи.

В 2012 году формирование смет расходов клубов по игровым видам спорта будет осуществляться с участием местных исполнительных и распорядительных органов. Предполагается, что применение данной нормы позволит контролировать целевое использование государственной поддержки.
-10%
-40%
-10%
-75%
-10%
-10%
-15%
-15%
-20%